Ёлки в исконно русских традициях объединили волгоградцев

Ёлки в исконно русских традициях объединили волгоградцевНовый год наступил окончательно – этой ночью волгоградцы встретили его и по старому стилю. Отгремели в Волгограде и очередные елки. В исконно русском стиле постарались организовать торжество сотрудники центра духовно-нравственного воспитания святых Кирилла и Мефодия. Еще одна ёлка, уже для многодетных семей, состоялась при Волгоградской епархии.

Ёлка в середине января — здесь это никого не удивляет. Ведь идут святки. 12 вечеров после собственно Рождения Христова на Руси были главными зимними праздниками. Такими же веселыми – с песнями, играми и танцами. Сегодня в одном кругу и казаки, и малыши, и учащиеся церковно-певческой школы и организаторы, сотрудники центра духовно-нравственного воспитания святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Центр работает при социально-педагогчисеком университете и представления организует ежегодно.

Светлана Ярикова, руководитель центра нравственно-духовного воспитания святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

«Здесь много детей наших сотрудников, в основном маленьких, здесь те, кто не смог попасть на другие ёлки. Здесь у нас так всё по-домашнему».

Часовое представление пролетает для ребятни как один миг: гости рассказывают стихи, колядуют и водят хороводы в сказочной компании. Подарки – как завершение представления и как поощрение за успехи в учебе и домашнем труде.

Еще более ярким выдался , устроенный специально для многодетных семей Волгоградской епархией. Под лозунгом, который приветствуется и в миру, и в церкви: «Много деток – хорошо!». Епархия особо опекает ребят из таких больших семей, елка для них проводится пять лет подряд.

Инна Чижова, руководитель духовно-патриотического центра «Наше наследие»:

«Мы занимаемся возрождением наших традиций, в наше время это очень важно и актуально».

Ольга Бурова, многодетная мама:

«Мы воспитываем детей в православии. И это важно для духовного становления личности».

По словам родителей, в последние годы в регионе по-настоящему возрождаются традиции празднования Рождества. Когда, кроме, собственно, получения удовольствия от просмотра спектаклей и общения со сверстниками, задумываются о роли благотворительности и взаимопомощи.

Отец Сергий, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского:

«Цель праздника – показать детям заботу о них, радость».

По словам организаторов, начало года дает старт для новых, интересных проектов. Ведь дарить детям добро – не значит только лишь проводить праздники. Общение с ребятней на одном языке – вот то, что сегодня для многих малышей дороже подарков.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео: Ёлки в исконно русских традициях объединили волгоградцев

Эту запись посмотрели 8 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 января 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.