Открытие нового кадетского спального корпуса

Открытие нового кадетского спального корпусаГлавный и самый ожидаемый праздник февраля — это, конечно, для нас – открытие нового спального корпуса для 60-ти новых воспитанников. Особенно приятно, что этот особый для нас праздник приурочен к Дню защитника Отечества и Дню памяти святого великомученика Феодора Стратилата. Началось празднование с торжественного построения на плацу. Первым, по традиции, выступил заместитель войскового священника Всевеликого Войска Донского по Волгоградской области, член общественной палаты Волгоградской области, член рабочей группы ЮФО по Волгоградской области, протоиерей .

Приветственные слова и пожелания от Губернатора Волгоградской области Боженова Сергея Анатольевича зачитал временно осуществляющий полномочия Председателя правительства Волгоградской области Безруков Антон Валерьевич.

С поздравительной речью также выступили: министр по делам национальностей и казачества Чернов Сергей Николаевич; президент группы компаний «Система», генерал-лейтенант ФСБ Кокорин Сергей Анатольевич; Депутат Волгоградской областной Думы, заместитель председателя комитета по организации государственной власти и местного самоуправления, казачий генерал Бирюков Александр Алексеевич.

Воспитанники 2-го взвода Глухов Денис и Винокуров Валерий в торжественной обстановке дали клятву кадета.

После торжественного марша кадеты 8,7 и 6 взводов, гости и родители прошли к новому жилому корпусу. Право перерезать красную ленточку было предоставлено кадету 8 взвода Омельченко Федору вместе с Безруковым Антоном Валерьевичем и Черновым Сергеем Николаевичем. Корпус был освящен настоятелем Храма святых мучеников Флора и Лавра иереем Алексеем (Сафроновым).

Продолжилось празднование в актовом зале главного корпуса.

Стратулат В.Г. «Я надеюсь, что пройдя обучение и воспитание в стенах нашего казачьего кадетского корпуса, наши выпускники вырастут истинными патриотами своей страны, будут самоотверженно, с полной отдачей своих жизненных сил трудиться на ее благо, а если потребуется, то с оружием в руках защитить независимость и территориальную целостность своего Отечества! Быть добру!»

Источник - www.volgkkk.ru

Текст приветственного обращения к кадетам  протоиерея Олега Кириченко.

Господа казаки, друзья-кадеты!

Сердечно поздравляю руководство ВККК им. К.И.Недорубова, педагогов и воспитателей, всех сотрудников, работников корпуса, всех учащихся,  с наступающим Днем защитника Отечества.

В 2013 г. мы будем отмечать 1025 лет с тех пор, как Русь приняла христианство и тем самым приобщилась к великому духовному наследию, включающему в себя вместе с Евангельскими заповедями Христа Спасителя и особое отношение Церкви к воинам и их ратному подвигу.

Защитники родной земли всегда были готовы, по слову Иисуса Христа, «положить жизнь свою за други своя» (Ин.15,13). И не случайно на протяжении всей истории Государства Российского тесный союз между служителями Церкви и Отечества был видимым знаком духовной и нравственной силы России, символом воинской доблести и чести.

Церковь всегда благословляла ратное служение, молилась о даровании побед, в скорбные дни разделяла с народом боль утраты по погибшим на поле брани.

Знаменательно, что сегодня, 21 февраля, Церковь вспоминает святого великомученика Феодора Стратилата. Греческое слово «стратилат» означает «военачальник». За свою необыкновенную воинскую отвагу воин Феодор был назначен главным военным начальником в городе Гераклее, где нёс как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с проповедью Христианства среди подчиненных ему язычников (ведь он был человеком глубокой христианской веры). Эта его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной «лжи безбожия». Вскоре почти весь город, благодаря своему воинскому начальнику, принял христианство.

Среди святых, почитаемых Церковью, немало воинов: святой великомученик и Победоносец Георгий, креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, преподобный Илья Муромец, в былинах именуемый не иначе как  «старый казак»,  благоверные князья Дмитрий Донской и Александр Невский, князья Михаил и Всеволод Черниговские, адмирал Феодор Ушаков…

Этот далеко не полный перечень святых воинов – яркий пример самоотверженного служения защитников Отечества и благодарной памяти потомков к их ратному подвигу.

Особое место в деле защиты нашей Родины от иноземных захватчиков во все времена Российской истории, в том числе и в последнюю большую войну – Великую Отечественную, принадлежит казакам.

Казачья сотня из станицы Берёзовской, под командованием полного Георгиевского кавалера, 52-летнего казака, старшего лейтенанта К. И. Недорубова в бою под Кущёвской  2 августа 1942 г., в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.

Казачьи соединения воевали на разных фронтах. Своей доблестью, своим героизмом они обеспечивали общую победу нашего народа над врагом. Десятки, сотни тысяч казаков остались лежать на полях войны. Вечная им память!

Сегодня, по слову святейшего Патриарха Кирилла, взявшего Российское казачество под своё особое, Патриаршее водительство, «пробуждается и возрождается казачество наше», в Российских регионах, повсеместно, открываются и такие институты формирования личности казака, как казачьи кадетские корпуса.

В сентябре 2009 г., было принято решение об открытии в городе-герое Волгограде Казачьего кадетского корпуса имени Полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К.И.Недорубова,

В 2010 г. в Волгоградском Казачьем кадетском корпусе прошел первый набор воспитанников.

На Дону говорят: «Если твои планы рассчитаны на год, сей хлеб, если на десятилетия – сажай деревья, если на века – воспитывай детей».

На идее служения Родине, на традиционных православных ценностях и нравственных нормах, в атмосфере братства и взаимопомощи в ВККК воспитывается новое, патриотически настроенное, современно мыслящее, разносторонне образованное, высококультурное поколение молодых людей, способных качественно и ответственно выполнять свою гражданскую,   социальную, профессиональную и семейную роль.

Сегодня Корпус расширяется. Мы освящаем и открываем сегодня ещё одно, новое, его жилое здание. Позвольте всех нас поздравить и с этим знаменательным событием, совершаемым в канун Дня защитника Отечества!

Дорогие кадеты!

Пусть в вашей жизни будет побольше позитивных чувств, намерений и побуждений, пусть всё у вас будет хорошо, мирного неба над головой, крепкого и могучего государства России, чтоб вы были всегда горды за нашу Страну! И да никто не будет в силах противостоять вашему внутреннему миру, вашей доблести и чести, вашему духу!

Да хранит вас Бог на всех путях жизни и служения вашего!

Слава Богу, что мы – казаки!

Источник - ioann-predtecha.ru/

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 февраля 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.