Встреча губернатора с активом казачьих обществ

Встреча губернатора с активом казачьих обществВ Белом зале правительства Волгоградской области прошло губернатора Сергея Анатольевича Боженова с активом казачьих обществ. Конечно же, казаки эту встречу ждали с нетерпением. Да и повод к тому – самый подходящий. Ровно год назад Боженов вступил в свои права по руководству регионом – непростым, многонациональным и, прямо скажем, сложным в социально-экономическом плане. Тогда же, будучи уже в новой должности, на первой встрече с казачьим активом губернатор, учитывая пожелания атаманов, определил целый перечень серьезных шагов в отношении казачества в целях укрепления его позиций и усиления его роли в обществе.

В числе приглашенных на этот раз атаманы всех пяти казачьих округов, духовный наставник Волгоградских казаков о. Олег Кириченко, министр по делам национальностей и казачества Сергей Николаевич Чернов, представители казачьих обществ.

Поприветствовав участников совещания, тут же, как говорится, взял «коня в оборот» и рассказал им о том, как органы исполнительной власти Волгоградской области последовательно реализуют государственную политику в отношении российского казачества на территории региона.

Слово – дело

– Наш сегодняшний общий разговор посвящен подведению итогов прошлого года и постановке задач на текущий, 2013 год.

Позвольте начать со слов благодарности – за большую , которую вы оказали в проведении юбилейных торжеств, посвященных победе в Сталинградской битве.

Волгоградские казаки активно участвовали в торжественных и праздничных мероприятиях, которые прошли во всех районах, во всех поселениях Волгоградской области. Самое главное – при вашем участии каждый ветеран, каждый участник войны получил внимание, тепло и заботу. А как иначе? Ведь у казаков это в крови – как в пословице «господа старики – первейшие казаки».

Уважаемые друзья!

Год назад, на первой встрече с вами мы договорились по ряду стратегических позиций, которые должны были укрепить казачье в Волгоградской области, усилить его роль.

Свои обещания я выполнил.

В Уставе Волгоградской области – основном документе региона – впервые четко закреплен высокий статус казачества и задачи власти по его поддержке.

Несмотря на напряженный бюджет, мы сохранили финансирование казачества, сохранили объемы средств, направляемых в адрес муниципальных казачьих дружин.

Сегодня с вашей помощью по моему поручению в Правительстве впервые идет работа над долгосрочной областной Целевой программой развития казачества Волгоградской области. Этот важный документ мы будем принимать вместе с бюджетом 2014 года.

Вся работа по выстраиванию отношений с казачеством, как я и говорил, ведется в рамках вновь созданного Министерства по делам национальностей и казачества.

В 2012 году мы укрепили наше кадетское движение, приняв на баланс области Самолшинскую кадетскую школу-, увеличили число учащихся в кадетском корпусе имени Недорубова.

Наше с вами реальное достижение – почти 8000 волгоградских ребят обучаются в школах с этноказачьим компонентом. Это будущее нашего региона. Это люди с высокими моральными устоями, верные своей родине, традициям родного края и своей вере.

Таким образом, 2012 год охарактеризовался продолжением нашего с вами диалога, который всегда был основан на балансе прав и обязанностей.

Региональная власть всегда доверяла и доверяет казачеству, создает условия для его укрепления, развития, для притока молодых казаков, для сохранения традиционной казачьей культуры.

Казаки в свою очередь принимают на себя обязательства участвовать во всех стратегически важных направлениях социально-экономического развития области, в политической жизни, выступая фактором ее стабилизации, поддерживать межнациональный мир, реализовывать социальные и благотворительные проекты.

В минувшем году пригодился ваш опыт в деле защиты наших поселений от пожаров. Засушливый год прошел относительно спокойно, в том числе благодаря вам.

2013 год ставит новые задачи. Они должны подчиняться реализации стратегии государственной политики в отношении казачества до 2020 года, подписанной В.В. Путиным в 2012-м. Это – продолжение работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи на традициях казачества. В регионе обязательно будет продолжена практика развития казачьих образовательных учреждений с казачьим компонентом.

Это формирование условий для развития экономической базы казачества и казачьей культуры, развитие видов государственной казачьей службы. Наша область – пограничный регион, в связи с этим важно развивать участие казаков в защите государственной границы вместе с пограничниками.

От себя лично прошу – усилить работу по призыву молодых казаков в 20 Гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду. Эта бригада должна стать казачьей не на словах, а на деле.

Нужно усилить работу по участию казаков в пожарной и экологической безопасности ваших поселений – речь, прежде всего, идет о борьбе с загрязнением территорий и несанкционированными свалками.

А также вспомнить о том, что у казаков никогда не было беспризорных детей. Детей, оставшихся без родителей, казаки в приюты никогда не отдавали.

Оглянитесь вокруг, может, кому-то нужна ваша помощь.

Ответственность казаков всегда сочеталась с активной жизненной позицией и добрыми делами на благо всего общества России. А потому быть добру! Любо, казаки!

Когда в товарищах согласье есть…

Об основных направлениях социально-экономической поддержки казачьих обществ на территории муниципальных районов области своими соображениями поделился депутат Волгоградской областной Думы, казачий генерал Александр Бирюков.

– Всё, что здесь сказано нашим губернатором о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, без сомнения, касается каждой казачьей организации, каждого из нас, – отметил Бирюков. – Новые подходы губернатора и правительства Волгоградской области, осуществляемые в последнее время, имеют вполне конкретную цель – повышение благосостояния и комфортности жизни людей, превращение нашей героической области в передовой, самодостаточный регион…

Сергей Анатольевич ждет от нас не только понимания своей позиции, но и новых подходов к делу, рассчитывает на нас, как активных участников и конкретных исполнителей проекта…

Далее казачий генерал, один из первопроходцев и инициаторов казачьего движения, с учетом своего многолетнего опыта и той ситуации, которая сложилась сегодня, высказал ряд конкретных предложений. В частности, в Уставе Всевеликого войска Донского, по его мнению, необходимо четко прописать полномочия Совета атаманов округов, особенно для такого казачьего региона, как наш. Сход казаков области, как высший орган управления казачества региона, должен рассматривать все насущные проблемы и определять стратегические и практические направления в работе казачьих обществ, одобрять и определять пути решения региональных программ по проблематике казачества. И статус этого органа А. Бирюков предлагает прописать в Уставе Войска.

– Сегодня каждый понимает, что судьба возрождения казачества решается на местах исконного бытования наших предков, – подчеркнул генерал, – в хуторах, станицах, в сельских поселениях и муниципальных районах. Любая комплексная региональная программа возрождения казачества, конечно, нужна, но вдвойне ее эффективность возрастет, если она будет ориентироваться и реализовываться в сельских поселениях и муниципальных районах, а не быть просто набором мероприятий министерства. Полагаю, – сказал Бирюков, – с учетом знания этого вопроса новым председателем правительства такую программу, начиная с 2014 года, целесообразно иметь.

Глава Котельниковского муниципального района, атаман Второго Донского казачьего округа Виктор Кудинов, информируя участников встречи об основных делах в своем округе, отметил, что из 15 поселений района в восьми созданы и действуют муниципальные казачьи дружины. Но для их полноценной и эффективной работы требуется дополнительное финансирование. Хорошо зарекомендовал себя военно-патриотический клуб «Дон», оказывающий положительное влияние на подрастающее поколение. И ещё Кудинов заметил, что на территории Котельниковского района казачьим обществам передано в обработку 2 тысячи гектаров земли, и все 100 процентов эта площадь эффективно используется.

О работе станичных казачьих обществ Хопёрского округа и перспективах его дальнейшего развития сделал сообщение окружной атаман Юрий Горбунов.

О развитии казачьего кадетского образования на территории региона рассказал директор Волгоградского кадетского казачьего корпуса имени К. Недорубова Владлен Стратулат.

Основное внимание в корпусе уделяется военно-патриотическому воспитанию, для чего он и был создан.

В настоящее время, по словам руководителя, педагогический коллектив корпуса сосредоточен на разработке стратегии развития этнокультурного казачьего компонента в условиях модернизации региональной системы образования. И эта деятельность согласуется с теми задачами, которые ставит перед обществом Правительство РФ.

– Казачьи кадетские корпуса – это не только система образования, – отметил Владлен Георгиевич, – но и система воспитания, основанная, в первую очередь, на лучших традициях и культуре казачества. При создании сети казачьих образовательных учреждений реально решить и ещё один важный вопрос – возможность получения детьми из отдаленных сельских районов качественного среднего образования, которое позволит им быть востребованными на рынке труда не только в своих станицах, но и во всех городах России. На фоне закрытия малокомплектных школ востребованность казачьих кадетских корпусов особенно высока.

Они, по мнению В. Стратулата, составляют достойную конкуренцию лучшим образовательным учреждениям. Но для того, чтобы и дальше держать эту марку, необходимы единый государственный стандарт и государственная поддержка в решении финансовых и кадровых вопросов.

По итогам совещания принят решения, в котором будут учтены все основные предложения участников встречи.

Казакам почтение и заботу

Далее общение казачьего актива с губернатором уже в более широком формате продолжилось в большом зале ресторана «». Здесь казаков встречал Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля». В его исполнении звучит Гимн Донского казачества.

Сегодня на территории Волгоградской области действуют пять окружных казачьих обществ Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»: Волгоградский, Волжский, Второй Донской, Усть-Медведицкий, Хоперский казачьи округа.

В области создано более 250 казачьих обществ, объединяющие в своих рядах более 23000 казаков, 83 казачьих общества являются юридическими лицами.

Законодательно оформлены и осуществляют служебную деятельность муниципальные казачьи дружины в 32 муниципальных районах и городских округах Волгоградской области. Численность дружинников превысила 800 человек (392 финансируется из бюджета области, 442 – осуществляют служебную деятельность на общественных началах). На финансирование казачьих дружин в регионе из областного бюджета в 2012 году было направлено 24 млн. рублей, в 2013 году планируется 25 млн. рублей.

Областная ведомственная программа «Реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Волгоградской области на 2011—2012 годы» в 2012 году профинансирована в объеме 168 млн. рублей. В 2013 году предусмотрено 195,3 млн. рублей – такие сведения прозвучали во время встречи губернатора с казачьим активом.

Сергей Боженов ещё поблагодарил казаков, а здесь собрались лучшие представители казачества всех пяти округов, отметил их деятельность на благо городских и сельских поселений и общества в целом и заверил, что и впредь губернатор и правительство региона будут способствовать укреплению рядов казачества и всячески оказывать им поддержку, как моральную, так и финансовую.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей и большой вклад в дело возрождения и становления Донского казачества Благодарственными грамотами губернатора Волгоградской области и ценными подарками отмечена группа казаков. В их числе атаман ЮКО «Междуреченский юрт» Евгений Кононов, директор Етеревской казачьей школы-интернат Владимир Девкин, начальник штаба ОКО «Хопёрский казачий округ» Владимир Карпов, атаман СКО «Станица Мирная» Николай Попов…

Роль казачества и его вклад в укреплении социально-экономического и культурного развития отметили заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев, подчеркнувший, что без казаков фактически не обходится ни одно серьёзное событие, депутат областной Думы Леонид Титов.

А духовный наставник Волгоградских казаков отец Олег Кириченко, вспоминая начало возрождения, сказал:

– За 20 последних лет многое изменилось, и главное – мы стали заметной силой в обществе. Казаки – это скреп государства российского, во все времена они проявляли стойкость и мужество во имя укрепления границ Отечества.
От имени казачества отец Олег поблагодарил губернатора Сергея Анатольевича Боженова за ту поддержку, которую он со своей командой оказывает казакам.

Источник - cossack-circle.livejournal.com
Владимир Весов.
Фото Сергея Пучкова.

Эту запись посмотрели 10 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 февраля 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.