Библиотека в Никольском храме ждет вас

Библиотека в Никольском храме ждет васДавно зная о существовании библиотеки в Свято-Никольском храме, я лишь недавно познакомилась с ее фондом. Вместо запланированных 15-20 минут провела там более двух часов. Перечислю основные разделы книжного фонда,чтобы стало понятно, почему я никак не могла уйти. Книги Священного Писания, молитвословы, Жития великих святых, сборники изречений святых подвижников Х-ХХ столетий, душеполезные размышления священнослужителей нашего времени, книги о том, как правильно молиться и вести себя в храме, как подготовиться к исповеди, что надо знать при крещении, как переживать тяжелые события и как научиться радоваться бесценному Божиему дару — нашей жизни.

В библиотеке есть книги, предостерегающие; от опасностей; сектантства; книги о православном взгляде на аномальные явления, о загадках тьмы, об оккультизме. Много книг, которые имеют цель помочь каждому нуждающемуся самостоятельно избавиться от недуга пьянства, наркомании, табачной зависимости. И родителям, и учителям неоценимую помощь окажет литература о духовном воспитании детей. Расскажу подробнее об одном уникальном издании. Это книга М. М. Дунаева «Вера в горниле сомнения: и русская литература в ХX-ХХ в.в.». Книгу составил курс лекций, читаемых автором в Московской Духовной Академии.

Из аннотации: «Впервые дано систематизированное изложение истории отечественной словесности в православном осмыслении. Автор прослеживает путь религиозных исканий крупнейших и малоизвестных писателей. Герои Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Лескова, Чехова, Горького, Бунина, Шмелева ищут пути ко Христу через горнило сомнений».

Я увлеклась этой книгой настолько, что смогла оторваться от нее, лишь услышав, как отец Алексий приглашает меня познакомиться еще и с литературой, хранящейся в его кабинете. Книги там были замечательные. Например, «Открытый урок» (автор Л.В.Сурова), рассказывающая о духовном воспитании молодого поколения.

«Все эти издания, можно брать домой. Необходимо лишь записаться в библиотеку храма», —

сказал отец Алексий. (Уточню как библиотекарь — запись ведется по паспорту).

А затем отец Алексий сделал подарок нашей Центральной городской библиотеке. Это была книга А. Руфимского «Схиигумения Мария и «Пустынная Церковь» священномученика Николая (Парфенова) епископа Аткарского».

Домой я уходила с полным пакетом литературы. Во-первых, взяла три книги для ближайшей подруги. Она, высококлассный специалист по иностранным языкам, недавно пришла к мысли,что недопустимо не знать истоков своего родного языка, и самостоятельно начала изучение церковно-славянского и старославянского языков.

Для себя я взяла «Кому посвящаю дело мое? Православный взгляд на » и объемную книгу «Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима».

Наступил Великий пост. В России благочестивые православные люди в это время всегда отказывались от развлечений, а в свободное время читали душеполезные книги. Читали!..

Автор: Валентина Соколова,
ведущий библиотекарь отдела единого фонда Центральной городской библиотеки

Фото: Из архива Никольского кафедрального собора

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.