Духовная весна в Краснослободске

Духовная весна в КраснослободскеВ эти мартовские дни, когда весна еще только ступила на порог, а зима еще упрямится, и не готова сдать свои позиции, Свято-Никольский приход снова порадовал жителей г. Краснослободска ярким событием – Масленицей. Этот праздник является одним из этапов проекта, который, возможно уже сейчас открывает новую страничку истории нашего города – «Возвращение духовным истокам». Силами настоятеля отца Димитрия и матушки Елены (Старшининых) при участии преподавателей Воскресной школы, Свято-Никольский приход, стал победителем конкурса «Православная инициатива 2012», и буквально по кирпичикам закладывает фундамент духовного начала для будущих поколений.

Что мы слышали раньше, в наше безбожное время о той же Масленице? Языческий праздник, кульминацией которого является сжигание чучела? Это средневековые заблуждения, которые до сих пор бытуют среди населения, полностью искажают суть самого праздника. Масленица – это русский православный праздник, который предваряет сырную седмицу – неделю перед Великим Постом. В эти дни исключается всякая неумеренность в еде. Масленице противоречит объедение и пьянство, потому как на пороге великопостных дней душа человека переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. Исторически сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

История XX века внесла свои коррективы в жизнь общества, которое превратилось в «иванов, непомнящих родства». Поэтому сейчас важно, чтобы наши дети и их потомки выросли в своей стране, зная, кем были их предки, чем они жили, во что верили и являлись бы продолжателями своих национальных традиций и обычаев.

В наше непростое время, когда оборону нравственности и морали уже не под силу держать самому обществу, оплотом и опорой остается только , а храмы – это огоньки, которые не дают погаснуть вере в лучшее, настоящее, искренне и светлое. Вот и Воскресная школа при Никольском храме называется «Огоньки веры», в надежде, что этот огонь будет теплиться в сердцах людей сквозь поколения хотя бы на территории нашего маленького Краснослободска.

Несмотря на то, что в этот день погода не баловала нас солнцем, яркое представление Воскресной школы и выступление творческих коллективов нашего города порадовали зрителей и согрели теплом и светом христианской любви душу каждого, кто присутствовал на празднике. Ведущими праздника выступили старшей группы Воскресной школы, а дети из младшей группы подготовили песнопения. Гости праздника — народный хореографический «Акварели» под руководством Л.А. Свистуновой достойны всяческих похвал – ребята не побоялись холодов ранней весны и выступили перед зрителями в ярких сценических костюмах. Масленица-забавница прошла на славу – конкурсы, казачьи забавы, викторины, хороводы, песнопения воскресной школы, выступление коллективов «Студеная вода» и «Букатинский Майдан». Все участники получили благодарственные письма от настоятеля храма о.Димитрия. Праздничные поздравления и слова благодарности Свято-Никольскому приходу прозвучали и от главы администрации В.Г. Тутовой. А завершилась веселая Масленица традиционно — совместной трапезой с блинами и сладостями.

Это только первый крупный Свято-Никольского храма и Воскресной школы, и он требует больших усилий — несомненно, материальных, но больше всего — духовных. Возвращение к духовным истокам – это дело не одного храма, а всех жителей нашего города, который должен стать достойным продолжателем традиций славной, но, к сожалению, забытой казачьей станицы, а в годы войны и надежного тыла для героев Сталинградской земли.

Остается надежда, если такой огонек будет поддерживаться в каждом российском городке, возможно у нашей страны есть шанс на расцвет, шанс не на призрачное, а ближайшее, доброе и светлое будущее.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.