Масленичные торжества прошли в волгоградских храмах

Масленичные торжества прошли в волгоградских храмах18 марта – первый день Великого поста, закончилась масленичная неделя, а в выходные в городе прошли праздничные гуляния. Они были не только на улицах города, но и во всех храмах. В храме празднование последнего дня перед постом и Прощёного воскресенья проходило по-особому. Были не только песни и танцы, но и театральные постановки учащихся воскресной школы. А одними из самых интересных были показательные выступления ребят из клуба исторической реконструкции «Богатырская слобода». Они приехали в Волгоград со всей России, чтобы выступить на масленичных торжествах. Ведь издревле на Руси бои на мечах были неотъемлемой частью празднования проводов зимы.

Кулаков Роман, участник проекта «Богатырская слобода»:

«Занимаемся возрождением русской культуры, боевыми искусствами – бои на топорах, бои на шпагах, рукопашный бой, метание топоров. Мы сами этим занимаемся, а также показываем людям, какая была у нас великая и богатая культура».

Соединив в себе народные традиции с православными, масленичная неделя предваряет начало Великого поста. Начало времени, когда человек, отвергая суету и ограничивая себя в пище, думает о душе.

Александр Пржеголинский, священник:

«Пост создаёт предпосылку к покаянию, к изменению. Изменились мы внутри и все вокруг нас изменилось. Поэтому масленица для церкви – это радость о том, что мы вновь имеем дерзновение покаяться, становиться лучше, изменять себя, и, изменяя себя, изменить жизнь вокруг себя».

Возле храма пели, танцевали, наливали горячий чай на травах, раздавали пряники, украшенные цветной росписью. Причем делали её сами прихожане, особенно яркими рисунки получались у юных волгоградцев, которые с присущим детям нетерпением ждут весеннего тепла.

Источник - www.volgograd-trv.ru

Видео: Масленичные торжества прошли в волгоградских храмах

Эту запись посмотрели 10 раз, из них 1 сегодня

Для этой записи меток нет


Дата публикации: 18 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.