Неделя детской книги

Неделя детской книгиЕжегодная Всероссийская неделя детской и юношеской книги проходит с 22 по 31 марта. В году она 70-ая, а впервые праздник детской книги был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. Проблема прививания интереса к чтению актуальна всегда, а Всероссийская неделя детской и юношеской книги – лишний повод это обсудить. В 2013 году Неделя в МБУК «БИЦ» проходит в два этапа: первый посвящен известному детскому писателю С. В. Михалкову и его произведениям для детей, второй –современной детской литературе для родителей и руководителей детского чтения. Все мероприятия проходят совместно с образовательными школами, учреждениями дополнительного образования детей и фроловским православным приходом.

Первый этап, посвященный 100-летию со дня рождения писателя Сергея Владимировича Михалкова, собрал в читальном зале много ребят. Для школьников в программе литературно-мультимедийного мероприятия: о жизни автора и его произведениях, выставка книг С. В. Михалкова, литературная викторина «Доскажи словечко», литературный конкурс «Угадай героя», мультфильм-показ по произведениям Сергея Владимировича.

24 марта 2013 года в МБУК «Библиотечно-информационный центр» состоялась встреча читателей с благочинным Фроловского округа, настоятелем прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы хутора Ветютнев, редактором «Избери жизнь» иереем Аркадием Власовым. Обсуждали актуальное библиотечное событие — Всероссийская неделя детской и юношеской книги, её историю, хорошие книги, занимательное чтение, интересные интернет-ресурсы и просто разговаривали «за жизнь».

Батюшка обратил внимание собравшихся на масштабные проблемы современности, такие как: отсутствие координирующего органа, каким раньше было издательство «Детская литература», надлом в писательской среде и отход от русских традиций, о том, что разрушена система, благодаря которой в советское время выпуск детской литературы активно поддерживался государством, а её распространение начиналось с комплектования библиотек как движущей силы информации.

Благочинный подробно остановился на конкурсных изданиях 2012 года «Книга года», на сериях «Древний город» (издательство «Пешком в историю»), «Шедевры книжной иллюстрации – детям» (издательство «РИПОЛ классик»), «Для тех, кому за 10» (издательство «Живая и умная книга» — ЖУК) на рекордсмене книжных серий «Настя и Никита» издательства «Фома». Кроме того, батюшка рассказал об интересных новинках православных издательств, которые помогают не только нестандартно развивать мышление наших детей, но и поиграть, отдохнуть с пользой.

По давно заведенной священник ответил на вопросы пользователей библиотеки.

Были организованы две тематические выставки: выставка-развал и выставка-ярмарка, которые пользовались огромной популярностью среди присутствующих на мероприятии. Было забавно смотреть, как взрослые люди тихонько тянутся к книге, просматривают её, возвращают на место и берут следующую, не дожидаясь окончания мероприятия. Видно тяга русского человека к книге, тем более к хорошей, неистребима.

После мероприятия люди долго не расходились, обсуждая услышанное. А библиотекари радовались, что все было не зря.

Городская Неделя детской книги, ежегодно проводимая в МБУК «БИЦ» является ожидаемым и востребованным мероприятием, ориентированным не только на приобщение детей к чтению и повышение престижа книги в глазах современного ребёнка, но и на родителей, бабушек и дедушек, которые с помощью специалистов библиотеки и нашего большого друга священника Аркадия Власова могут выбрать своему чаду самые качественные издания отечественной и зарубежной литературы. А мы со своей стороны выполнили главную задачу, выраженную в пословице «что посеешь, то и пожнешь», т.е. на чем будут воспитаны наши дети, на том основании России и стоять в будущем. Прививать культуру чтения необходимо, как говорится, «с младых ногтей», поэтому читайте больше, ведь это не только модно, но и полезно в любом возрасте.

Источник
Библиотечно-информационного центра

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.