Один день из жизни православного лагеря

Один день из жизни православного лагеряВесенние школьные каникулы волжская Дружина Братства православных следопытов вместе с новыми друзьями-сверстниками из нашего города и Волгограда проводит на турбазе, расположенной около п. Калинин Среднеахтубинского района на живописном берегу Ахтубы. Здесь педагоги-наставники организовали для детей православный . Вообще, проведение лагерей является основой скаутского движения. Эта форма обучения и досуга позволяет следопытам практически применять приобретённые на занятиях знания по краеведению, православию, скаутингу, туризму, альпинизму и т.д. Также совместное многодневное пребывание в лагере сплачивает коллектив, учит проявлять заботу о ближних, «нести тяготы друг друга».

Корреспонденты этого сайта побывали в гостях у волжских скаутов и провели с ними целый день. Всего в лагере 22 человека, из них 10 девочек и 12 мальчиков в возрасте от 9 до 17 лет. В соответствии с правилами Братства скауты разбились на так называемые патрули (звенья), в каждом – по 5-6 человек, считая патрульного, т. е. командира. Почти все начинаются с обязательного построения лагеря, имеющего свои отличительные особенности. Опоздавшие на построение могут быть «наказаны» выполнением каких-либо несложных физических упражнений, например, отжиманий от пола. Не забывают православные следопыты и о молитве, без которой никто не сядет и не выйдет из-за обеденного стола.

Программа лагеря очень насыщена, ребятам выделяется только один час свободного времени на дневной . Мы приехали, когда следопыты завтракали. Подкрепившись манной кашей, они разошлись по своим домикам (мальчики живут в одном, – в другом). Девчонок ждала матушка Анна Владимировна Момотова, отвечающая в нашем приходе за работу с молодёжью. С помощью Интернета все вместе вспомнили правила оказания первой медицинской помощи при артериальном кровотечении, обморожении, сердечном приступе, при попадании инородного тела в дыхательные пути, автомобильной аварии и других критических ситуациях.

С мальчиками проводил занятия Антон Долецкий, 20-летний ровер (вожатый) Братства православных следопытов, который приехал из Москвы поделиться своими знаниями и накопленным опытом. Дружба с московскими скаутами завязалась у волжан несколько лет назад, и им есть чему поучиться у старших братьев. Антон является членом организации уже 8 лет, регулярно участвует в подобных лагерях. В тот день он рассказал и показал мальчишкам, как правильно укладывать в рюкзак все необходимые для похода вещи, вязать различные узлы и разводить костёр.

Затем этот же урок Антон преподал девочкам, а мальчики, в свою очередь, расширили свои познания в области оказания первой медпомощи.

После «домашних» занятий ребята с удовольствием выбежали на улицу. Предложенные им игры требовали проявления и физической силы, и сноровки, и смекалки. Аппетит на свежем воздухе все «нагуляли» очень быстро, а тут как раз и время обеда подошло.

Полчаса – на обед, час – на отдых, и снова – на улицу! По плану – стрельба из лука и пневматической винтовки, а также метание ножей и дротиков. Излишне говорить, как загорелись у ребят глаза! Ни холода, ни ветра никто не замечал. Интерес и азарт подогреваются ещё и тем, что во все игры и обучающие занятия включён соревновательный момент: каждый патруль стремится набрать как можно больше баллов. А иной раз девчонки объединяются против мальчишек, стараясь ни в чём от них не отстать, а лучше – превзойти!

Когда ребята полдничали, приехал батюшка – настоятель нашего храма о.Константин, который почти всё время проводит в лагере(с самого начала организаторы почувствовалась нехватку взрослых помощников). Вошедшего в трапезную батюшку скауты приветствовали громким одобрительным гулом.

Когда мы уезжали, ветер стих, заходящее солнце ласкало макушки высоких сосен и дубов…Дети играли на спортивной площадке: кто-то предпочёл футбол, а кто-то . Наравне с мальчишками отчаянно и весело гоняли мяч и забивали его в ворота девчонки.

Вечером скаутов ждал традиционный лагерный костёр с песнями под гитару, где каждый может проявить свои творческие способности. Но долго засиживаться нельзя, потому что завтра ребятам предстоит пройти пешком почти 5 км до села Заплавного. Для кого-то это будет первый в жизни настоящий поход. В добрый путь, православные следопыты! Удачи вам и незабываемых впечатлений!

Источник - hram-ioann.ru

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.