Память священномученика Николая Попова

Память священномученика Николая Попова26 марта в Богоявленском храме города Фролово была совершена Литургия Преждеосвященных Даров в день памяти священномученика Николая Попова Николай Попов, принявший мученическую кончину на волго-донской земле, был канонизирован 17 июля 2006 года. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил его Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.

Будущий священномученик Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской. Уже в юности он вызывал большое уважение среди сверстников за честность, отзывчивость, доброту. С отличием окончив Харьковское земледельческое училище, он приобрел профессию агронома. Но тяга к служению Богу и людям оказалась сильнее, и в 30 лет Николай поступил в Донскую духовную семинарию. В 1893 году он стал диаконом, а в 1894 году и священником.

Настали страшные времена – первая мировая война, потоки беженцев, голод и эпидемии. В 1919 году вспыхнул огнем братоубийственной гражданской войны. Отец Николай разделял со своими хуторянами все трудности и скорби военного времени. Во время эпидемии тифа мужественный священник, продолжая исполнять свой долг, ходил по домам заболевших. Во время обыска у священника нашли фотографию его брата — походного атамана Петра Харитоновича Попова. Эта находка потянула на смертный приговор. Батюшку отправили на станцию Морозовскую в окружной ревтрибунал.

В прощальном письме он просил родных, чтобы они «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть». После освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Его погребли за алтарной частью хуторского храма.

Святые мощи священномученика Николая Попова положены в основание престола Богоявленского храма. По окончании Литургии фроловское духовенство во главе с благочинным Фроловского округа иереем Аркадием Власовым совершило молебное перед частицей мощей священномученика Николая, хранящейся в Богоявленском храме.

После Богослужения отец Аркадий рассказал прихожанам о подвиге священномученика Николая, о его самоотверженной любви к ближнему и о значении страданий новомучеников для нашей христианской жизни.

Источник - Источник

Эту запись посмотрели 48 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.