Персональная выставка художницы

Персональная выставка художницы Ирины Бароха«Радость моя» — под таким названием 6 марта в 17:00 в Волжском открылась выставка — творческий отчет художницы Ирины Бароха. Экспозиция находится в Выставочном зале имени Г.В. Черноскутова. С 2006 года Ирина Николаевна занимается росписью храма Серафима Саровского. «Радость моя…», — именно так обращался ко всем приходящим к нему Преподобный Серафим Саровский. Именно эти слова и стали названием выставки художницы.

«Выставка уникальна в своем роде. Здесь будут представлены эскизы, картоны (подготовленный рисунок для росписи в натуральную величину), а также фотографии разных этапов создания удивительного внутреннего убранства храма и последние творческие работы художника», —

рассказала Выставочного зала имени Г.В. Черноскутова Нина Морозова.

Ирина Бароха работает в различных техниках: мозаика, витраж, гобелен, батик, ручное кружево на коклюшках и других.

Ряд крупных работ выполнен художницей в интерьере. Ею создано художественное решение зала торжественных обрядов в райцентре Волгоградской области, с использованием гобеленов и керамики. В 1988 году после Ирина Бароха оформила интерьер Волгоградского областного театра кукол, для которого художница создала восемь композиций на тему сказок из драпа в технике коллажа и аппликации, четыре панно в технике макраме, антрактный занавес для сцены в технике аппликации из драпа.

Работы Ирины Николаевны выставлялись в Чехии, Германии, Японии, Италии, США. Некоторые произведения приобретены Волгоградским музеем изобразительных искусств, Художественным фондом России, частными коллекционерами США, Германии, других стран.

Источник - Источник

В Волжском практически завершена храма Серафима Саровского. Шесть лет этим занималась Ирина Бароха. О том, как проходила роспись и с какими трудностями пришлось столкнуться, она рассказала на специально организованной выставке. «Радость моя» – так любовно обращался преподобный Серафим Саровский ко всем людям, и так называется выставка Ирины Бароха, рассказывающая о ее работе над росписью храма, носящего имя святого.

Вначале была мозаика «Господь вседержитель» на фасаде, а затем по предложению благочинного Волжского округа Ирина взялась за роспись стен.

Пётр Симора, протоиерей, благочинный Волжского округа:

«Действительно, такое было, что я выбирал художников, которые бы расписали храм Серафима Саровского. Остановился, прежде всего, на православном человеке, которому не безразлична икона, как произведение, к которому обращаются люди молящиеся».

Тяжелее всего, признается Ирина, было писать ангельский мир, который располагается под самым куполом. Изображения херувимов и серафимов в натуральную величину сначала изготавливались в картоне. После этого рисунок переводился на . Работать приходилось на высоте 12-ти метров.

Ирина Бароха:

«В начале страшно было, но площадку мне делали хорошую. А сейчас я уже по всякому могу и как воробей пристраиваюсь».

Трудиться, вспоминает Ирина, приходилось и днем и ночью. Чтобы понять, как писать образы апостолов, пророков и святых, она читала духовную литературу и, что называется, » растворялась» в теме.

Галина Бароха:

«Бывало, зайдешь на кухню, она жарит, говорю, – Ирина, у тебя мясо сгорело. Она говорит, – ой, а я и не заметила. До такой степени была в работу погружена, что о другом и думать ни о чем другом не могла».

Шесть лет работы, восемьсот квадратных метров росписи от потолка до пола, включая купол. Таким теперь видят верующие внутренне убранство храма Серафима Саровского.

Татьяна Никулина, начальник управления культуры администрации г.о – город Волжский:

«Когда в наш город будут приезжать гости нашей страны или зарубежья, я думаю, храм Серафима Саровского обязательно войдет в программу пребывания этих гостей. Это необычайно, это интересно и это обязательно нужно увидеть».

Ну, а для самой Ирины Бароха работа над росписью храма стала особой вехой в ее творческом пути. Говорит, что в этом она нашла свое истинное призвание.

Ирина Бароха, художник:

«Мне бы и дальше хотелось расписывать храмы. Я смысл в этом вижу. Мне кажется Господь каждого ставит на то место, где ему суждено спастись. Я честно делала. Что-то не получалось, сейчас мне кажется я лучше умею».

Кстати, уже в скором будущем Ирина снова планирует взяться за роспись. На этот раз часовни в посёлке Киляковка.

Источник - ahtubatv.ru

Видео:

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 марта 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.