Увидел свет Молодёжный планшет «SCREENица»

«Молодежный планшет «SCREENица» Вышел в свет первый выпуск печатного издания Молодёжной литературной гостиной – «Молодёжный планшет «SCREENица» Отдела по работе с молодёжью Калачёвской епархии Волгоградской митрополии. Идея издания своего печатного вестника Отдела по работе с молодёжью Калачёвской епархии родилась в ходе подготовки первого заседания Молодежной литературной гостиной в рамках Православного молодёжного фестиваля «».

На первом заседании обсудили и содержание первого выпуска Молодежного планшета «SCREENица», в который вошли участников первого заседания Молодёжной литературной гостиной – диакона Димитрия Новикова, матушки Наталии Копейкиной, а также итоги творческой работы всех гостей первого заседания Молодёжной литературной гостиной.

Название печатного издания – «Молодёжный планшет «SCREENица» родилось в ходе обсуждения, а идею предложил диакон Димитрий:

«В переводе в английского screen – переводить на экран, сам экран (показывать кино, демонстрировать что-л. на экране ∙ screen out.~ демонстрировать на экране ~ ~ изображение на экране). Многие спрашивали, что же такое означает слово скриница, да еще в таком изображении.

Вот ответ. СКРИ́НИЦА, СКРИ́НКА, СКРИ́НЯ (через польск. skrzynia, от лат. scrinium, от scribere — «писать») — в античности «скриний» — круглый, цилиндрический футляр для хранения свитков из пергамена или телячьей кожи. Такие футляры размещались на стеллажах в древнеримских библиотеках, например на знаменитой «вилле папирусов». В дальнейшем, в Средневековье, — круглый ящик, футляр. На Руси — короб, ковчег, ящик, сундук, ларец, сруб, желоб. Смотрите подробнее в Словаре изобразительного искусства, 2004—2009. А графическое решение придумал дизайнер Алексей Кокотовский: «Название самого печатного издания для молодежи – планшет, очень актуально для современного молодого человека, графически показалось интересным сделать логотип с использованием т.н. увеличенной картинки, когда она распадается на пиксели. По сути вся – это и есть множество пикселей».

Матушка Наталия Копейкина предложила использовать слова Сергея Каргина для того, чтобы объяснить содержание печатного издания Молодежной литературной гостиной:

«Этот сборник можно уподобить небольшому сундучку работы древних мастеров, изготовленный из дерева темно-коричневого цвета, по краям обитого черной жестью с ажурными вензелями и фигурной гравировкой; внутри же богато обитого бархатом и парчой. При открытии такого сундучка дух завораживает от скопления всевозможных вещей, различных безделушек, наподобие елочных игрушек, и вещичек более сложной работы с орнаментами или инкрустацией, весьма пригодных и необходимых в домашнем хозяйстве или празднично украшающих домашнее убранство, ...но пока лежащих на хранении в этом старинном маленьком сундучке».

Родились следующие рубрики:

поэтическое слово (стихи молодых поэтов и проза молодых прозаиков);

художественное слово (интересное стихотворение или прозаическое произведение, с обязательным комментарием по поводу данного текста);

– знаете ли Вы что… (интересные факты из нашей истории, связанные с значением слова, русского языка, литературы);

с радостью о серьезном (интересные факты из жизни поэтов и писателей, веселые сказки с серьезным смыслом);

цитаты (высказывания великих поэтов и писателей и комментарии к ним наших молодых современников).

Приглашаем к сотрудничеству молодых поэтов, прозаиков и всех, кому интересна стихия литературного творчества.

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.