В Камышине отметили День православной книги

В Камышине отметили День православной книгиВ 2010 году по инициативе патриарха Кирилла в России был учрежден День православной . Приурочен этот славный день к знаменательному событию в истории нашего Отечества: 449 лет тому назад диакон Иван Федоров выпустил «Деяния и послания святых Апостолов» (сокращенно «Апостол»). Эта книга считается первой печатной книгой на Руси. Как сказал патриарх Кирилл, задуматься о своем отношении к книге, научиться выбирать книги, полюбить чтение – вот благородные цели праздника.

Такие же цели ставили перед собой и организаторы Дня православной книги, который прошел 16 марта в Камышинском историко-краеведческом музее. Научный сотрудник музея Вероника Виславская и настоятель храма святителя Феодосия Черниговского в селе Умет Камышинского района иерей подготовили для школьников из Умета, Дворянского, Усть-Грязнухи и Гуселки интерактивную игровую программу «Главная книга».

В конкурсе «Отгадай сюжет» учащиеся должны были назвать евангельские события, изображенные на полотнах картинах знаменитых художников. По итогам этого конкурса были сформированы команды для участия в игре брейн-ринг. Членам команд предлагалось ответить на , отгадать содержимое черного ящика, выбрать правильный ответ из нескольких вариантов и показать притчу с помощью пантомимы. Лучше всех с заданиями справились ученики из села Дворянское (руководитель И. Г.  Бережнова). Второе место завоевали уметовцы (руководитель С. А. Насонова). А третье место заняла команда из Усть-Грязнухи (руководитель Н. Ф. Лоренц). Гусельские ребята (руководитель Г. Н. Дмитриенко) стали четвертыми.

Уметовские учащиеся порадовали собравшихся музыкальными номерами и даже угостили собственной выпечкой, ведь праздник пришелся на масленичную неделю. Организаторы мероприятия выражают особую благодарность спонсору ИП Н.В. Заруцкой, владельцу магазина «Эталон», а также члену МОАК и ТСХР Наталье Малаховой.

Как же относиться к книге? На сайте Патриархия.ru приведены такие рассуждения:

« сказал: «Книга — это школа жизни, и если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает нам стать умными. А вот глупые книги, глупые журналы — глянцевые, привлекательные, с яркими фотографиями, которые не несут в себе никакого содержания, — не помогают нам стать ни умными, ни добрыми».

В наши дни, кроме книги, существуют и другие носители информации Ї телевидение, интернет, видео. Люди получают информацию не столько через слово, сколько через образ, и этот способ очень привлекателен — нам все показывают на экране. Но, читая художественное произведение, вы должны в своем сознании сами создать образы: отталкиваясь от описания в тексте, представить себе героев, представить себе, как они выглядят, как они одеты, как они себя ведут, какая была погода в тот или иной момент повествования, как выглядела комната, как выглядел город, как выглядела страна. Нет никакого экрана, нет никакого видео — все это должно возникнуть в нашем сознании.

Литература, которая помогает нам создавать художественные образы в нашем сознании, неслучайно называется художественной. Если мы перестаем читать книги, если мы только смотрим кино, видео, интернет-ресурсы, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании. А это очень опасно — человек становится беднее, его творческие способности ослабевают, он становится более зависим от внешних носителей информации. Нам иногда говорят, что интернет и видео вытеснят книгу. Если это произойдет, человечество очень пострадает, и в первую очередь от этого пострадают дети, молодежь, которые потеряют навык и способность создавать в своем сознании художественные образы».

Источник - infokam.su

Эту запись посмотрели 14 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.