В Казанском соборе отпраздновали Масленицу

В Казанском соборе отпраздновали МасленицуБезусловно, особыми были торжества в главном кафедральном соборе региона – Казанском. На улице возле храма прихожан ждали традиционные угощения: блины, сладости и горячий чай. Специально для этого праздника из Тулы заказали самовар на 45 ведер. Возрастных ограничений у этого праздника нет: и взрослые пели частушки и песни, кружились в масленичном хороводе. Празднование благословил Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Начинается Великий , который продлится 40 дней, закончится он сначала страстной седмицей, это уже сверх поста. А в страстную седьмицу желаю вам боговеть, исповедовать свои грехи, приготовиться и причаститься святых христовых тайн».

Источник - www.volgograd-trv.ru

Видео: В Казанском соборе отпраздновали Масленицу

В последний день Масленичной недели – Прощеное воскресенье – народные гулянья развернулись и на площади возле Казанского кафедрального собора. Перед Великим постом прихожане веселились от души и участвовали в разнообразных конкурсах.

В последний день масленицы на площади возле Казанского собора было многолюдно. Волгоградцы, пришедшие на праздник, могли совершенно бесплатно угоститься блинами, конфетами и чаем, налитым из настоящего русского самовара.

Елена Кравченко:

«Блинчики по особому рецепту, матушка готовила тесто. Мы пекли три дня 1200 блинов сделали на праздник. Очень-очень вкусные».

Для желающих активно веселиться были организованы настоящие народные забавы. Девушки участвовали в конкурсах на лучший танец, а парни состязались в перетягивании каната.

Андрей Назаров:

«Мне очень нравится, я захотел в этом участвовать, потому что весело будет».

Особое в организации праздника принял депутат Волгоградской городской Думы по этому избирательному округу Алексей Зверев.

Будучи человеком верующим, он старается помогать Казанскому собору. Благодаря участию депутата удалось оснастить мебелью воскресную школу для детей, отремонтировать помещения храма.

Алексей Зверев, депутат Волгоградской городской Думы:

«Я православный человек, но люблю этот праздник. Масленица, по идее давно уже не языческая. Она послушно следует за церковным календарем и напоминает нам о долге примирения. Разделить с кем-то блины, трапезу значит примириться».

Праздничные гуляния в Казанском соборе продлились вплоть до самого вечера. И каждый прихожанин в глубине души надеялся, что после таких проводов зимы в город наконец-то придет настоящая теплая весна.

Источник - ahtubatv.ru

Видео:

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 марта 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.