В Волгограде появились две православные святыни

В Волгограде появились две православные святыниТеперь все волгоградские верующие могут поклониться мощам святого Луки и преподобного Агапита Печерского. Частицы мощей этих святых переведены на постоянное хранение в волгоградский Казанский кафедральный собор. В молитве к этим святым принято просить о здравии, так как при жизни они были врачевателями. Его Высокопреосвященство Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман дал на перевод мощей в город .

«Частицу мощей святого Луки отделили, когда они находились в нашем городе, постоянно это святыня хранится в Крыме. преподобного Агапита Печерского привезли из Киева», –

сообщил пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов.

При жизни Агапит был врачевателем, пострижеником и учеником преподобного Антония Печерского. Однажды преподобный Агапит исцелил от болезни князя Черниговского Владимира Мономаха. Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, занимался хирургией. Он считается одним из первых докторов, проводивших операции на человеческом мозге и сердце.

Александра Тарасова

В Казанском кафедральном соборе Волгограда обрели «постоянную прописку» новые христианские реликвии. Это мощи известных православных целителей – святых Луки Воино- Ясенецкого и Агапета . Известные привезены из Крыма и уже давно находились в Волгограде, но были в другом храме. А теперь по благословению митрополита Германа официально переданы в Казанский кафедральный собор.

Православные врачеватели Лука Воино- Ясенецкий и преподобный Агапит считаются покровителями медиков и всех больных, обращающихся за исцелением. Святитель Лука был хирургом, профессором медицины, духовным писателем и епископом русской православной церкви . Лауреат Сталинской премии, он 11 лет провел в ссылках.

Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:

«Еще будучи врачом гражданским, он врачевал раненых, вернувшихся с русско-японской войны 1904 года. Потом империалистическая. гражданская, Великая Отечественная . И все время он был на фронтах, помогал людям и поднимал их на ноги».

А вот врач Агапит Печерский, по преданию, вернул здоровье Владимиру Мономаху. Живя в 11 веке, святой прославился своей безвозмездной помощью и исцелением тяжелых больных благодаря молитве. Кстати, через месяц в Казанском соборе появятся мощи еще одной православной святой – блаженной Матроны Московской . Она известна как надежный помощник в любых житейских вопросах.

Источник - ahtubatv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 марта 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов, Общие новости

Комментирование закрыто.