Волгоградцы отметили начало масленичной недели

Волгоградцы отметили начало масленичной недели11 марта россияне отмечают начало масленичной недели. По народным традициям, это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Известный еще с языческих времен, этот остается популярным и любимым до сих пор. Масленичная неделя уже по традиции сопровождается народными гуляниями и, конечно же, массовым поеданием блинов. Вопреки сложившемуся мнению, Масленица — название не языческое, а христианское, поскольку указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом. В это время православные уже исключают из своего рациона мясо, но еще употребляют рыбу, яйца и молочные продукты. По мнению священнослужителей, масленичная неделя — это своего рода к вступлению в один из самых важных и строгих постов в православии, который длится более 40 дней и заканчивается с наступлением Пасхи. В этом году она приходится на 5 мая.

Протоиерей Анатолий Безбородов, Спасо-Преображенского :

«Сам помогает человеку осмыслить свою жизнь. То есть человек больше дает возможность развитию души своей, когда не утучняет свое тело продуктами, хотя каждый по своим силам несет пост, у каждого свои представления и возможности, здесь ко всему надо относиться правильно».

Но все же главный смысл поста, утверждают священнослужители, это не диета, а духовное воздержание. В Великий пост принято молиться и думать о Боге, отстранив от себя все мирское и бренное. Поэтому сейчас – в масленичную неделю — самое время расслабиться и побаловать себя блинчиками.

Источник - www.volgograd-trv.ru

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 марта 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.