Встреча с протоиереем Димитрием Климовым

Встреча с протоиереем Димитрием Климовым7 марта «» организовал встречу с протоиереем Димитрием Климовым – настоятелем Свято-Никольского г. Калача-на-Дону. Тема беседы: «Современная крещения и оглашения». Вначале батюшка обозначил форму проведения беседы – «мысли вслух». Вступлением беседе послужило красочное аллегорическое повествование о весне, о смысле этого времени для нас, христиан.

В ходе беседы, батюшка делился своими ценными знаниями и открытиями, сделанными за время служения в Церкви. Он пришел к выводу о том, что порой имеет однобокое, поверхностное представление о Церкви. Знания эти в основном касаются обрядово-ритуальной стороны. И порой люди принимают крещение из-за каких-то своих потребительских интересов, не понимая подлинного смысла этого таинства. Проводить огласительные беседы в ХХ в. было практически невозможно как во времена гонений, так и в Перестройку, когда исчезли препятствия для посещения храма и хлынуло огромное число людей, желающих покреститься.

Важно знать, зачем человеку крещение, и что за этим следует. Крещающийся посвящает себя, свою жизнь Богу, после чего на него возлагаются обязательства, за которые человек несет ответственность всю свою жизнь. Человек умирает со Христом и воскресает вместе со Христом. Но также покрестившись, он получает дар, а принимать его, или нет – дело личного свободного выбора каждого.

Что же требуется от проповедника? Он должен говорить о Христе, не загораживая Его ничем лишним, беспримесно, также говорить нужно убедительно, а это возможно лишь тогда, когда сам осознал, понял, прочувствовал, то о чем говоришь.

Отец Димитрий рассказал об интересном факте – «статистическом парадоксе». Суть его заключается в том, что когда огласительных бесед не проводилось, людей крестилось больше, но в храм ходило меньше, чего не скажешь о нынешнем времени, когда крестятся меньше, но в жизни церковной учувствуют больше.

Время Поста является не только временем покаяния, обновления, а также временем оглашения. Пасха же – временем крещения. Как Христос своей плотью победил смерть, так и мы в Крещении и Причастии приобщаемся этой победы Христовой над смертью.

В ходе батюшка не только отвечал на публики, но также непринужденно вовлекал сидящих в зале в общую беседу посредством наводящих вопросов, что делало беседу особо увлекательной и поучительной.

Источник - www.dvoeslov.ru

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 марта 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Двоеслов

Комментирование закрыто.