Встреча с с профессором А.И. Макаровым

Встреча с с профессором А.И. МакаровымКак и в прошлый четверг, встречу в рамках проекта «Двоеслова» провел не богослов, а философ. Беседа состоялась 28 февраля. Андрей Иванович Макаров – доктор философских наук, специалист в области истории философии, философии культуры, традициологии; религиозной философии и культурологии; профессор кафедры философии ВолГУ и Богословского факультета ; председатель Волгоградского отделения Российского общества интеллектуальной истории; соруководитель научно-образовательного общества «Интеллектуальные среды»; автор более 70 научных публикаций по истории философии, культурологии, религиозной философии традиционализма.

Тема встречи была сформулирована в виде вопроса: «Зачем христианам нужна ?» На встрече присутствовали не только люди христианской веры, но и люди, принадлежащие к другим религиозным конфессиям или вообще не принадлежащие ни к одной.

Андрей Иванович определил христиан как людей Традиции, которые как люди Традиции включаются в два традиционных потока: в книжную традицию и в авраамическую традицию. Первая заключается в том, что у христиан есть книг, где можно найти ответы на все (также лектор упомянул и о Книге света (природы) как понятии «теории двух книг». Авраамизм стоит на идее о том, что человек и Бог находятся в диалоге. Но для этого диалога существует препятствие – эпизодическая духовная глухота и слепота человека, т.е. непонимания речи Бога. Бог говорит тихо, так как Бог никогда не стремится ослепить своим великолепием. Для преодоления этой проблемы требуется труд. Этот труд состоит в том, чтобы узнать волю Бога. Это – труд понимания. В этом и состоит основная задача философии. И что же предлагает философия? Метод извлечения знаний из книг. Этот метод – герменевтика, искусство извлечения смыслов из текстов. Также философская наукаможет помочь христианству в решении двух задач: апологетическая – перед внешним миром; и разъяснение вероучительных истин внутри христианских общин посредством риторики. В течение беседы Андрей Иванович демонстрировал, как происходит извлечение смыслов, т. е. показывал, как нужно пользоваться методом герменевтики. Традиционно не обошлось и без вопросов.

Валерия Войцеховская

Видео:

Эту запись посмотрели 62 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Двоеслов

Комментирование закрыто.