Второе заседание Молодёжной литературной гостиной

Второе заседание Молодёжной литературной гостиной22 марта 2013 года в 18.00 в Городской православной библиотеке г. Волжского состоялось Второе Молодёжной литературной гостиной. Тема: «Торжества в нашей жизни». Первая неделя Великого поста венчается праздником Торжество Православия, в воспоминание победы почитателей икон над нечестивыми иконоборцами-еретиками. Об истории этого праздника, о времени иконоборчества и Седьмом вселенском соборе начала 8-го столетия участникам гостиной рассказал Игумен Лазарь, руководитель Молодежного отдела Калачёвской епархии. Поэтому на втором заседании со всеми кто пришел, обсудили различные аспекты Православного праздника как такового. Отправной точкой послужил вопрос: «Что приводит людей верующих к действиям называемым иконоборчество, то есть осквернение и уничтожение икон?». Ответы получились такие:

– «Люди стали относиться к иконам в зависимости от их стоимости, чем дороже икона, тем она привлекательнее с точки зрения обладание ею. Многие наши современники выбирают икону по принципу – чем дороже, тем лучше, или наоборот чем дешевле, тем выгоднее. (Степан Шестопалов)

– «А мне кажется, что все дело в том, что для многих реальнее, ощутимее, значимее материальные ценности. Все живут по принципу лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть, услышать. Деградация в самом строгом смысле духовных ценностей – повсеместно. Так проще жить. (Василиса Скоробогатова)

– «Если взять планку повыше, то может все дело в том какие у человека складываются отношения с Богом, а соответственно и с ближним. Если для кого-то Бог – это золотая рыбка или волшебная палочка; если мы сами хозяева своей жизни и окружающего мира, то мы и устанавливаем ценности, а точнее ранжируем их – что на первом месте, что на втором… От этого и складывается позиция формализации отношений, что в конечном итоге приводит к предпочтению грубой материи над Необъяснимым опытом встречи с Богом. (игумен Лазарь)

Каждый оставил свой отзыв о том, какой праздник для него важный и каково значение данного праздника в понимании православного молодого человека (об этом читайте во втором выпуске «Молодежного планшета «SCREENица»).

Неформальное общение продолжилось за чаепитием.

Приглашаем молодых поэтов, прозаиков и всех, кому интересна стихия литературного творчества. Следующее заседание намечено на 23 апреля (вторник).

Источник - Источник

Эту запись посмотрели 11 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.