Храм Петра и Павла в Даниловке готовится к своему столетию

Храм Петра и Павла в Даниловке готовится к своему столетиюВ Даниловском районе продолжается возрождение православной святыни – Петропавловского храма, разрушенного в 1930-е годы. Как рассказал глава администрации Даниловского района Сергей Скачков, летом прошлого года приступили к восстановлению разрушенных стен . Работы были сложными, опасными, на большой высоте, но несмотря на все сложности, выполнены на высоком уровне. А в этом году на храме появилась новая кровля.

Деньги на возрождение церкви собирали всем миром. Кроме того, поступили средства от коммерческих организаций, полученные по итогам конкурса социальных и культурных проектов на реализацию проекта «Реставрация и восстановление памятников архитектурно-исторического наследия».

Впервые краснокирпичный храм во имя святых апостолов Петра и Павла в слободе Даниловке был освящён в 1913 году. Исследователь культового зодчества, профессор ВолгГАСУ Валентина Серебряная относит Петропавловскую церковь к типу храмов, распространённых на Руси в ХVII веке. А по рассказам даниловских краеведов, в начале ХХ века на Руси одновременно строились пять храмов такого типа в разных краях. Причём строители, а затем художники состязались между собой в мастерстве. Художественные росписи стен и куполов храма в слободе Даниловке вызывали восхищение не только местных прихожан, но и гостей из других краёв.

В 1936 году церковь закрыли. Как пишет в своей книге «Очерки по Даниловской истории» краевед Иван Донцов, официальной причиной закрытия храма стали долги по налогам со строений и земельному налогу на сумму 4500 рублей. Впоследствии помещения церкви приспособили под склады, деревообрабатывающий цех и прочие нужды. А вскоре работники цехов в бывшем храме стали замечать загадочное явление: лики святых на стенах храма старательно белили, но они вновь и вновь проступали через несколько слоёв побелки. В глаза ликам пытались вбивать гвозди, но гвозди эти всякий раз вываливались из стен.

Впоследствии для мастерских и цехов нашли другие помещения, а бывший храм оказался заброшенным.

К возрождению храма приступили в 1990-е годы. Стали восстанавливать уникальные росписи на стенах. Уроженец Даниловки Александр Цинкалов, мастер церковной живописи, ныне живущий в Беларуси, преподнёс в дар Петропавловскому храму уникальный иконостас, над которым работал более года.

Но вскоре работы по восстановлению приостановились. В храме трижды случались пожары. После этого богослужения пришлось вести в соседнем здании на территории церкви.

Отрадные перемены начались в 2011 году. Постановлением главы Даниловского района Сергея Скачкова был утверждён состав попечительского совета, куда вошли работники районной администрации, предприниматели, прихожане. Ведущие специалисты отдела строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации провели архитектурно-строительную оценку состояния храма. Подготовили проектно-сметную документацию, нашли квалифицированных строителей. Организовали добровольные субботники, где грузили и складировали привезённый , разбирали старые леса, установили новые, убрали мусор на церковной территории. И организовали строгий контроль за расходованием пожертвований.

Свой вклад в возрождение храма внесли и промышленные предприятия соседнего Михайловского района. Цемзавод безвозмездно выделил пять тонн цемента, а кирпичный завод – около трёх с половиной тысяч штук кирпича. В этом году на храме планируют установить купола и возвести колокольню. Завершить восстановление храма планируется к его столетию, которое будет отмечаться в этом году.

Источник - gg34.ru

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.