Заседание районного методического объединения

Заседание районного методического объединенияЧто может объединять школу и православный приход? Наверное, для кого-то прозвучит странно, но это — общие задачи. Без сомнения, наиболее важная из них — воспитательная. Достаточно часто мы слышим фразу: «Главное, чтобы мой ребенок вырос хорошим человеком». А что такое «хорошим»? Душевным, внимательным, любящим, милосердным и так далее.

Как этого добиться, обсуждалось 27 марта на заседании районного методического объединения классных руководителей старшеклассников. Следует отметить, что встреча проходила в рамках заключенного православным приходом храма Михаила Архангела г. и Котовской районной администрацией Соглашения о сотрудничестве в области образования. И хотя тема звучала несколько сухо — «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения», выступление преподавателя воскресной школы Клочковой Л.Л. было наполнено интересными сведениями, размышлениями, раскрывающими православное отношение к проблеме.

Пожалуй, открытием для присутствующих были основные духовные принципы в воспитании, главный из которых – жить с осознанием того факта, что дети принадлежат, прежде всего, Богу, а не нам, родителям. Заслуживают внимания и другие принципы: подавать пример собственной достойной духовной жизнью, нравственными взаимоотношениями супругов; стараться не прерывать контакт с детьми, воспитывать их дисциплинированными.

Любовь Леонидовна обратила особое внимание на тот факт, что сложные, на первый взгляд, принципы вполне осуществимы, если жить по Заповедям Божиим, если изначальным базисным ориентиром общества будет духовность человека, если в воспитании подрастающего поколения духовные, нравственные, интеллектуальные ценности будут преобладать над материальными.

Информационно-издательский отдел Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.