Знакомство ребят с православным храмом

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Центральном районе города ВолгоградаВ завершающий день масленичной недели, Прощеное Воскресение, мы с ребятами из клуба «Радуга», который занимается по программе Школа Миротворчества в областной детской библиотеке, пришли в православный храм. На площади перед храмом преп. Сергия Радонежского нас ждала с богатырями, народные песни и игры, в которых поучаствовали и наши дети. Мы увидели настоящий гончарный круг и гончара,  удивившего всех своим мастерством. А мастер по украшению домашних пряников научил своему искусству и наших ребят. Жаль, украсить можно было каждому только всего один пряник.

Для чаепития с блинами и пирожками на площади стоял огромный самовар, а на Масленичной ярмарке были выставлены игрушки, сделанные своими руками воспитанниками Воскресной школы.

Однако на Масленицу мы с ребятами пришли не только, чтобы поесть блинов и посмотреть на богатырей, но и ради посещения храма.

Одной из задач клуба «Радуга» является знакомство детей с культурой разных народов, бытом, вероисповеданием, поэтому было логично посетить православный храм именно в масленичную неделю, традиционно отмечаемую восточными славянами и связанную с Великим Постом.

Нас очень радушно встретил священник храма, о. Александр Пржегорлинский. Перед началом масленичного представления, батюшка обратился к прихожанам и гостям храма со словами о духовном обновлении и очищении в дни Великого Поста. О том, как нам необходимо начинать внешнее и внутреннее очищение именно с себя. Слова священника были понятны и нашим ребятам, которые впервые слышали обращение духовного лица.

Затем о.Александр рассказал нашим ребятам о том, что они пришли в православный храм, что посвящен этот храм прп. Сергию Радонежскому — величайшему подвижнику земли Русской, который является одним из самых любимых и почитаемых святых на Руси.

Батюшка поведал ребятам удивительную историю о том, как в далекие и грозные времена, когда русская земля была раздираема враждующими между собой князьями, а также страдала от нашествия монголо-татарского ига, когда страшно было выходить на улицу и со всех сторон слышались крики и мольбы о помощи, о. Сергию удалось «тихими и кроткими словами» воздействовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца отдельных князей, примирить их между собой. Умелыми и прозорливыми действиями о. Сергия была предотвращена между княжествами, что способствовало объединению русского государства в те тяжелые годы. Объединившись, русские князья смогли освободиться и от внешних врагов. Под руководством князя Дмитрия Донского,  который чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем, русское войско одержало победу. Старец Сергий благословляя Дмитрия Иоанновича на битву, сказал ему: «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию».

Ребята, «раскрыв рот», слушали отца Александра и надеемся, что теперь они будут с большим вниманием относиться к тому, что им преподают на уроках отечественной истории.

Вторую часть нашей экскурсии с нами провел , отец . Еще на улице, где проходила первая часть нашего знакомства с православным храмом, отец обратил внимание детей, что любой храм своими куполами возносится высоко в небо, тем самым связывая небесное и земное пространство в целостный освященный мир. Дальше вместе с настоятелем мы зашли в храм — для многих это было впервые — и осмотрели его внутреннее устройство и убранство. Дети увидели красивый деревянный иконостас (о. Сергий рассказал на какие части он разделяется) и икону праздника, которая находится посреди храма. Это была икона «Воскресения Христова», так как  был воскресный день. Рассказывая о ней, настоятель обратил внимание детей, что день недели «воскресенье» только в русском языке назван в честь Воскресения Иисуса Христа, а, например, английское наименование воскресенья «Sunday» имеет буквальное значение «день солнца».

Батюшка Сергий провел ребят по храму, рассказывая о храмовых иконах: прп. Сергия Радонежского, который покровительствует учащимся, св.Николая Чудотворца, святого о котором знают все, даже неверующие, иконе Спасителя, Богородицы, Святой Троицы, св. Серафима Саровского и свв. Петра и Февронии, в честь которых  о.Сергий назвал своих сына и дочку.  Это дополнение батюшки Сергия о своих детях было очень уместно, так как дает понимание, что священники близки к народу, что их не стоит бояться, это не страшные дядьки с бородами, с ними можно и нужно общаться. И весь рассказ отца Сергия был наполнен отеческой любовью и заботой, складывалась очень теплая семейная атмосфера, что было полезно для наших ребят. Ведь так важно, чтобы храм стал для нас и для них настоящим домом, домом нашего Небесного Отца, домом, где нас любят и ждут.

Дальше ребят завели на клирос — место для певцов и чтецов. Дети узнали, что руководит церковным хором регент. А еще ребята увидели Святой Крест с изображением Иисуса Христа. Иисус своими распростертыми руками как будто защищает и объемлет всех нас. Ребятам показали и поминальный Канон, на котором горело много свечей в об усопших. И от мерцания свечей и голоса батюшки Сергия ребятам стало еще уютнее в доме нашего Небесного Отца. Не хотелось расставаться.

По окончании нашей , ребята задали настоятелю . Это были традиционные детские вопросы о том, что это за «платье» носят священники и почему они не бреются. На что батюшка Сергий с юмором ответил: «Чтобы хотя бы в этом быть похожим на Христа».

Вот и состоялось знакомство ребят из клуба «Радуга» с православным храмом. Мы надеемся, что эта встреча с Храмом в преддверии Великого Поста запомнится ребятам не только как интересная экскурсия, но станет маячком в жизни ребят и укажет верное направление, когда будет стоять выбор, по какой дороге идти в наше очень непростое время.

P.S. Спасибо о. Сергию и о. Александру за теплое, отеческое отношение к нам.

Информационно-издательский отдел Волгоградской епархии,
руководитель проекта Школа Миротворчества   Галина Сердюкова.

 

Эту запись посмотрели 51 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 марта 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.