Епископ Елисей: один год во главе Урюпинской и Новоаннинской епархии

Епископ Елисей: один год во главе Урюпинской и Новоаннинской епархии— Ваше Преосвященство, дорогой владыка Елисей! От лица всех жителей нашего региона хочу поздравить Вас с годовщиной служения на Урюпинской кафедре. Верующие люди епархии за это время очень Вас полюбили. Все искренне радуются Вашей активности, ценят внимание и заботу. Расскажите о своих первых впечатлениях на новом месте служения.

— Во-первых, я хотел бы поздравить читателей газеты «Епархиальные Ведомости» с маленьким юбилеем — первым годом новорождённой Урюпинской и Новоаннинской епархии.

Сейчас трудно что-то выделить особенно из множества впечатлений, которые у меня были, но, думаю, что самое главное впечатление — это само как таковое служение епископа. Ведь я приехал не на новое место, а остался на своей земле. Просто переместился из Волгограда, из Свято-Троицкого Каменно-Бродского монастыря в г. Урюпинск. Знакомые лица, знакомые священники. Почувствовалось то, что служение епископа имеет совсем другое качество. Как по своему внутреннему, так и по своему внешнему значению. Внешне, конечно, мы видим особенности богослужения, проповеди епископа, народ более пристально смотрит за теми или иными шагами. А внутренне понимаешь глубокую ответственность за то дело, которое было поручено мне Святейшим Патриархом Кириллом и Священным Синодом Русской Православной Церкви, а также за то доверие, которое оказал мне, рекомендуя в этот сан, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Естественно, когда я приезжаю в города, сёла, хутора, станицы, туда, где епископ не был очень давно, или никогда не совершалось архиерейского Богослужения, в таких местах люди меня принимают с открытым сердцем и большой любовью. И в тоже время приходит осознание того, что ты должен соответствовать этому служению. И, конечно, здесь всё бывает очень и очень непросто. Искренне скажу, что самое главное — это тот груз ответственности, который на тебя возложен.

— Несмотря на большие расстояния, Вы уже в первый месяц своего служения посетили каждое благочиние и потом стали регулярно совершать визиты в самые дальние уголки, за сотни километров от Урюпинска. Увидели практически все приходы, познакомились с жизнью и заботами своей паствы. Что дает личное присутствие на местах?

Отвечая на этот вопрос, мне хотелось бы ещё раз отметить, для чего совершилась такая реорганизация епархиальной жизни в Русской Православной Церкви. Это не что-то новое, это то, что Церковь собиралась сделать после Всероссийского Поместного собора 1917—1918 годов, на котором поднимался вопрос о создании митрополичьих округов. Вот были созданы такие округа, в каждый из которых входит несколько епархий. Для чего это было сделано? Для того, чтобы архиерей мог более активно участвовать в жизни епархии, которой он руководит.

В июне, когда Святейший Патриарх Кирилл встречался с новорукоположенными епископами, он так наметил нашу задачу: «Вы должны являться своего рода вдохновителями более активного служения, как священников, так и мирян». Поэтому личное присутствие епископа в том или ином месте, конечно же, по крайней мере, внешне оживляет тот или иной населённый пункт. Епископ ведь приезжает не просто совершить богослужение, но обязательно встретиться паствой – беседует со священнослужителями, с прихожанами, говорит слово, наставляет, передаёт новости о планах епархии, постановления Священного Синода, которые он должен не только поведать, но и пропустить через себя. Епископ должен быть инициатором новых идей, а самое главное – активным защитником той церковной позиции, которую передаёт нам Святейший патриарх и Священный Синод. Важно донести эту позицию до сознания своей паствы, как священников, так и мирян.

— Ваше Преосвященство, Вы лично знакомы со многими представителями власти всего региона, часто с ними встречаетесь по деловым вопросам. А каковы плоды этого сотрудничества?

Я хотел бы поблагодарить главу города Урюпинска Сергея Васильевича Горнякова, который в первые же дни моего приезда в город Урюпинск в качестве правящего архиерея, постарался организовать мне встречу там же в Урюпинске с главами районов, которые входят в Урюпинскую епархию. Приехали не все, а только половина. Кого-то я уже знал, с кем-то потом познакомился ближе, но ещё не со всеми. Не каждый имеет такое желание — встретится с правящим архиереем. А, может быть, я ошибаюсь, может, я мало прикладываю к этому усилий. Тем не менее, хотелось бы, чтобы священники знакомили представителей власти с епископом. Приглашали бы их на архиерейские богослужения. Мне кажется, что такая традиция еще не утвердилась в нашей епархии. Ведь встреча с епископом для того или иного руководителя является каким-то определённым толчком, направлением.

Поэтому мне кажется, что сейчас у нас жизнь епархиальная вошла в определённое русло.

Если говорить о сотрудничестве и его плодотворности, то мне кажется, что этим больше занимаются священники на местах. Ведь каждый священник должен быть заинтересован, чтобы тот или иной глава администрации или другой представитель власти помогал Приходу.

— Владыка, глядя на Вас, удивляешься: Вы ведете чрезвычайно активный образ жизни. Бесконечные поездки по епархии, ежедневные встречи с людьми, очень насыщенный график богослужений, участие в церковных и светских мероприятиях. Что Вам помогает выдерживать такие колоссальные нагрузки?

Самое главное для меня, как монаха, — это определённый ритм жизни. Нормальное совершение богослужения является, как мне кажется, самым большим подспорьем в жизни любого архиерея. Это, наверное, самое главное, что даёт отдохновение. И думаю, что каждый священник скажет, какое особое чувство он обретает после того, как он причащается Святых Божественных Христовых Таин.

— Ваше Преосвященство, в минувшем году Вы совершили несколько рукоположений в диаконов и пресвитеров, издали Указы о награждениях, назначениях и переводах клириков в другие храмы. Как в целом оцениваете работу священнослужителей: пастырскую, образовательную, миссионерскую, социальную?

Недавно прошло собрание духовенства Урюпинской и Новоаннинской епархии, на котором перед братьями-священниками я высказал и мою радость, и в тоже время мою боль. Радость от того, что священники все более активно включаются в Приходскую, в монашескую жизнь. Это, конечно, радует. А вот состояние в сфере духовного образования оставляет желать лучшего. К этому нам надо прикладывать огромные усилия. Но я думаю, что должно пройти время, чтобы мы все осознали, что от этого зависит наше будущее. Ведь если мы не начнём сейчас активно заниматься с воскресными и общеобразовательными школами, средними и высшими учебными заведениями, садиками, да и просто прихожанами храмов, то лет через двадцать в наши храмы и ходить будет некому. Поэтому и священники, и миряне должны эту проблему всем своим сердцем и умом осознать и приложить к ее устранению максимум усилий.

— Бывают ли у Вас свободные минуты? И если бывают, то чем Вы их заполняете? Как проводите свободное время?

При правильном распорядке дня свободного времени не бывает. А самый главный отдых – это молитва.

— В течение года в жизни епархии было немало свершений. Расскажите о некоторых из них и о планах по дальнейшему созиданию епархии.

Хотелось бы отметить празднование дня явления иконы Пресвятой Богородицы «Урюпинская» — главной святыни новообразованной Урюпинской и Новоаннинской епархии. Это был первый общеепархиальный праздник, в котором приняли участие около 1000 паломников и 80 представителей духовенства.

Также одним из важных событий является открытие в г. Урюпинске образовательных курсов – миссионерских и катехизаторских. На сегодняшний день постоянно занимаются 30 человек, и, по мнению руководителя курсов, протоиерея Константина Зелинского, — это люди, которые в дальнейшем будут продолжать своё духовное образование. То есть они не просто пришли «послушать для себя», а именно с целью или повысить свой богословский уровень, или получить в дальнейшем духовное образование и приложить это образование в дальнейшем к практической деятельности – стать миссионерами, катехизаторами, священниками, теми людьми, которые нам очень необходимы в сегодняшней епархиальной деятельности.

А что касается планов, то, как я уже заметил в предыдущих ответах, главным, приоритетным направлением на сегодня является духовное образование.

— Ваше Преосвященство, что бы Вы хотели пожелать верующим людям нашей епархии?

Хочется пожелать всем почувствовать себя единой семьёй. Понять, что мы живём на земле, которую нужно любить, потому что её нам дал Господь. Пожелать беречь себя и свою Родину. А для этого мы должны осознавать ответственность за то, что нам дано, за свою жизнь.

— Благодарю Вас, владыка, за содержательную и интересную беседу. Еще раз от лица всех верующих людей хочу передать Вам слова благодарности. Люди очень довольны, что имеют возможность молиться со своим архипастырем, лично встречаться и общаться с Вами. Благодарят за то, что жизнь в епархии оживилась и стала более насыщенной добрыми делами. Берегите себя.

Вопросы задавал
иерей Аркадий Власов

Интервью газете Епархиальные Ведомости

31 марта 2012 года за Божественной литургией в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, г. Москва, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил хиротонию архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского и Новоаннинского.

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 апреля 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.