Годовщина епископской хиротонии владыки Елисея

Годовщина епископской хиротонии владыки Елисея31 марта 2013 года в день своей епископской хиротонии владыка Елисей возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Урюпинска. Поздравить своего архипастыря приехали и со всей Волгоградской митрополии. Ровно год назад состоялась епископская хиротония настоятеля Свято-Троицкого Каменно-Бродского монастыря игумена Елисея (Фомкина), которому Священным Синодом было определено стать епископом Урюпинским и Новоаннинским. В годовщину рукоположения во епископа в Свято-Покровском кафедральном соборе состоялась Божественная , которую возглавил владыка Елисей. Ему сослужили священники из Урюпинска, Волгограда, Михайловки, Волжского, Котово.

По окончании богослужения Епископу Елисею обратился секретарь епархии иерей Алексей Маслов, который от имени духовенства поздравил Владыку:

«Ваше Преосвященство!

Примите сердечные поздравления с первой годовщиной Вашей архиерейской хиротонии.

Отрекшись от мирского пути, Вы избрали многотрудную стезю монашеского делания и пастырского душепопечения.

Промыслом Божиим, избранием Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода, год назад Вы призвались на великое архиерейское служение. В масштабах жизни год — это не много, но в масштабах спасения душ человеческих дорога каждая секунда.

Вы приступили со страхом и ответственностью к архипастырскому служению, сознавая трудность задач, стоящих сегодня перед епископом. В наше время тот мир, в котором «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Ин.2:16) сильнее, чем прежде, увлекает людей от следования по путям Господним. Противостоять мирским соблазнам, донести спасительное Христово до каждого сердца, способного принять это учение, дать почувствовать окружающим радость благодатной жизни в Святой Церкви сегодня особенно актуально. Чтобы достичь этого, Вам, как епископу, первостепенно потребовалось активизировать работу с молодым поколением, катехизаторскую и миссионерскую деятельность, другие виды церковного служения. А для этого нужно привлечь людей, способных нести другим слово Божие, потому что и сегодня, как и два тысячелетия назад, актуальны слова Пастыреначальника Христа: «Жатвы много, а делателей мало, итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф.9:37-38). Поэтому Вы сразу проявили архипастырскую заботу о духовном образовании. При этом и сами старались быть образцом для духовных овец, «не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1Пет.5:3).

В течение этого года Вы по-отечески заботились о духовном стаде, вверенном Вам Господом, стремясь к тому, чтобы все пасомые «соделалисъ наследниками вечной жизни» (Тит.3:7).

Ваше высокое призвание «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28), пусть принесет нескончаемую Радость наследников апостолов Христовых, как учит святой , что «хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса».

Милосердный Владыка, по молитвам Своей Пречистой Матери да сохранит Вас в добром здравии и душевном мире на многая лета и да поможет Вам в крепости сил совершать ответственные архипастырские труды на благо Святой Церкви и во народа Божиего.

С любовью во Христе, Вашего Преосвященства смиренные послушники, Духовенство Урюпинской епархии».

После окончания службы владыка Елисей в своем приветственном слове выразил всем, кто пришёл его поздравить с годовщиной хиротонии и вместе помолиться. Правящий архиерей отметил, что чувствует большую степень ответственности своего епископского служения, которую Господь на него возложил.

В этот день в Покровском кафедральном соборе было очень много цветов: роз, лилий, хризантем, которые были знаком видимой благодарности архипастырю за его труды и служение.

Источник - Источник

Редакция сайта «Волгоград Православный» присоединяется к поздравлениям и желает Владыке Елисею многая лета и помощи Божией в трудах!

Эту запись посмотрели 42 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 апреля 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.