Иеромонах Василиск (Саяпин) провёл экскурсию

Иеромонах Василиск (Саяпин) провёл экскурсию18 апреля участники проекта «» встретились во дворике Свято-Духова монастыря. Встречу провел иеромонах , который вот уже 7 лет ведет активную работу по благоустройству зоосада. Тема была озаглавлена словами М. В. Ломоносова: «Через природу мы познаем Бога». Сам отец Василиск именно таким образом и пришел Богу. Интерес к природе и к живности возник с самых малых лет. А началось все с самостоятельного изучения мышей, воробьев, змей, также занимался энтомологией.

Прежде чем приступить к по саду, иеромонах Василиск привел аллегорическое сравнение храма созданного человеком с храмом нерукотворным, природным, сотворенного Самим Богом. К примеру, деревья – это дружный ряд прихожан; ветки можжевельника, привезенного с Лапландии прообразуют крестящегося прихожанина, а облака – это клубы дыма из кадила.

Затем, после познавательного рассказа, наполненного удивительными притчами и библейскими историями о значении природы в жизни человека, в частности христианина, начался обход по саду. Священник Василиск познакомил нас с различными растениями, которых более 60 видов, множеством птиц, а также, с олененком, являющийся рождественским подарком монастырю. В зоосаде можно встретить следующие виды растений: можжевельник скайрокет (ракета в небо), хвоя золотая, канадский клен, сахарный лен, три вида елей и много еще других растений. В отдельных вольерах живут: древесная свистящая утка, привезенная с Мадагаскара; утка-пеганка; леди амперст; среднеазиатская горная куропатка кеклик, обитающая в горах Тянь-Шаня; американская каролинка, занесённая в международную Красную книгу; таежные птицы свиристели; различные фазаны и другие птицы.

Перед епархиальным зданием, где раньше находился военный корпус, находится сад, сделанный в строгом английском стиле.

В заключение , отвечая на вопросы, отец Василиск поделился своими планами на будущее. Он сказал, что вскоре планируется создание такого зоопарка, аналога которому нет ни в Волгограде, ни в Волгоградской области.

Фото Татьяны Полухиной

Источник

Эту запись посмотрели 174 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 апреля 2013

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.