Интервью с руководителем школы колокольного звона

Интервью с руководителем школы колокольного звонаВо все века к колоколам и колокольному звону было особенное, трепетное отношение. Они являлись священным атрибутом, символами чистоты, мира, открытости души. К ним относились как к как бы живым существам: давали ласковые прозвища в соответствии с внешним видом и характером их звучания: лебедь, медведь, карнаухий, красный, царь. Части названы по подобию человека: уши, язык, тулово, губа. Колокольные звоны являлись также символами русской музыкальности. Они были украшением не только богослужений, но и светских торжеств праздников, ярмарок, народных гуляний, свадеб. Иностранцы нередко приезжали в Россию послушать русское чудо — необыкновенно красивые по своему звучанию колокольные звоны. Бытовала такая пословица: едем «Хлеба соли покушать,  да звоны послушать».

О себе и об уникальной Волгоградской школе колокольного звона рассказывает опытный звонарь, руководитель Волгоградской школы колокольного звона Александр Моренов.

— Как и когда вы начали заниматься колокольным звоном?

Колокольным звоном я впервые заинтересовался, когда поступил в Духовное училище. Это было восемь лет назад. Послушание звонарей в училище несут сами учащиеся, которые по окончании передают его вновь поступившим, обучая их при этом основам звона, показывая главные виды звона, простейшие звоны. Когда я впервые попробовал звонить сам, первые впечатления от звона были настолько сильны, что невозможно было оторваться, я буквально прирос к веревкам и звонил, звонил. С тех пор я очень заинтересовался звоном, начал усиленно его изучать, звонил подолгу на колокольне, отрабатывая ритмические фигуры. После окончания Духовного училища поступил в Царицынский православный на богословский факультет, где продолжил практическое и теоретическое изучение звона. Все мои курсовые и дипломная работа были посвящены этой теме. Одной из основных тем дипломной работы была «Описание колоколен храмов г. Волгограда». Во время учебы в университете я начал вести урок колокольного звона в Свято-Духовской детской церковно-певческой школе. Это способствовало совершенствованию моих педагогических навыков. После окончания университета я поехал учиться в Московскую Школу Церковных Звонарей Ильи Дроздихина, получив там квалификацию звонаря, а также настройщика системы управления звоном.

— Что побудило Вас основать в Волгограде школу колокольного звона?

Первое — это то, что я по теме моей дипломной, да и не только по ней, посетил колокольни многих храмов нашей епархии и столкнулся в подавляющем большинстве с очень низким уровнем их устройства, осуществлять полноценные звоны на них было попросту невозможно из-за отсутствия системы управления звоном. А ведь колокольня — это тот же музыкальный инструмент где управление звоном строго рассчитано, все колокола подвешены определенным образом, подведены к единому центру – месту звонаря, — где все направлено к максимальной эффективности и удобству, безопасности, управления звоном.

Мы с энтузиазмом взялись за исправление этой ситуации. Совместно с единомышленниками наладили систему управления звоном в Свято-Духовом монастыре, храмах Иоанна Предечи, прп. Сергия Радонежского, Свято-Архангельского мужского монастыря, храма х. Вертячий, далее Казанского кафедрального собора, храма прп. Серафима Саровского г. Волжского и многих многих других.

Второй серьезный недочет был в том, что всегда была нехватка звонарей, во многих приходах попросту некому было звонить, а если и были звонари, то звонили очень неграмотно, однообразно, и если и хотели научиться, то негде было. Серьезно стоял вопрос возрождения звонарских традиций на нашей Волгоградской земле. Ведь в годы советской власти эти традиции у нас, да и в большинстве мест, были забыты, преемственность прервана. У меня нашлись единомышленники в том числе среди Волгоградского духовенства: это игумен Христофор (Казанцев), настоятель храма св. рвап. кн. Владимира, протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора, которые поддержали важное дело организации школы колокольного звона в нашей епархии.

— Когда начались занятия в школе колокольного звона?

Волгоградская школа колокольного звона при Казанском кафедральном соборе открыта по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Занятия в ней начались с 15 января 2012 года. Сейчас школе исполняется ровно год и три месяца. За это время осуществлено 4 выпуска и выпущено 30 квалифицированных звонарей. Многие из них нашли место своего служения на приходах в качестве звонарей.

— Как проходят занятия в школе?

Занятия делятся на теоретические и практические. Но основной упор делается на освоение практических навыков. Таки образом, основное время мы проводим возле учебной звонницы, состоящей из семи колоколов. Кстати конструкция звонницы разборная, и есть возможность ее перевозки, то есть  мы осуществляем еще выездные уроки, мастер-классы. Например, в сентябре были на Православном фестивале в п. Лог Иловлинского района, где помимо исполнения звонов на открытии фестиваля был проведен мастер-класс для всех желающих. Особенно много было детей — их выстроилась большая очередь и они звонили наперебой с большой радостью, некоторые даже подходили по несколько раз. Совсем недавно звонницу возили для участия в беседе о колокольном звоне на богословско-образовательный проект «Двоеслов», где мною были показаны основные традиционные звоны и также проведен мастер-класс.

Помимо передвижной учебной звонницы в качестве учебной базы мы располагаем колокольней Казанского кафедрального собора, где учащиеся пробуют звонить уже «по-настоящему», почувствовать всю ответственность, осуществляя звоны к службам, звоны на венчание, отпевание.

Также в базе школы – учебный класс с аудио- и видео-аппаратурой.

Занятия в школе осуществляются непрерывно, продолжительность одного курса — три месяца. Летом, в июле, проводим ускоренный курс для иногородних продолжительностью один месяц.

— Поддерживают ли учащиеся связь со школой после выпуска?

После выпуска учащиеся не прерывают общение. При школе действует общество любителей колокольного звона, где мы все вместе собираемся, оттачиваем технику, разучиваем новые появившиеся приемы, организовываем мероприятия: экскурсии, колокольные концерты, встречи с интересными людьми. Например, недавно, на праздник Благовещения, мы посетили храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость поселка Городище, что в пригороде Волгограда. Там мы смотрели как действует единственный на данный момент в нашей епархии электронный звонарь. И, конечно же, позвонили сами, поскольку электронный механизм всегда совмещен с ручным управлением. Для некоторых учеников этот звон был первым практическим опытом. Экскурсия получилась яркой, радостной и запоминающейся.

Также недавно, буквально на днях, мы договорились осуществлять концертные звоны в городском парке на звоннице храма в честь иконы Божией Матери Урюпинская. Будем звонить в будни с 16:00 в течение часа с перерывами.

— Какие еще знаменательные в жизни школы произошли за время ее существования?

Главным событием стал городской фестиваль колокольного звона «», который прошел в нашем городе впервые. Проходил он 5-6 мая 2012 года в рамках молодежного форума «Русь победоносная». Цели фестиваля: привлечение к искусству колокольного звона не только прихожан храмов, но и широких масс общественности; создать благоприятную среду для общения между звонарями. Главной идеей было показать, насколько интересна, богата, сложна, разнообразна традиция русского колокольного звона. Показать наших лучших звонарей, которых собралось более 20–ти. У каждого же своя манера звона, даже если некоторые из них окончили одну и ту же школу звонарей. Все сосредоточены по своим приходам. Так вот, собрать их в одном месте и послушать разные манеры исполнения было очень интересно. Фестиваль проходил в течение двух дней, программа его была очень насыщенной. Центральным и большим событием был приезд на фестиваль руководителя Московской Школы Церковных Звонарей, известного московского звонаря Ильи Дроздихина, который помимо своих проникновенных, замечательных звонов провел также мастер-класс на специальной учебной звоннице, по итогам которого выдавался сертификат. Также запомнилось выступление московского звонаря Алексея Пугачева, который исполнил звон в Московской традиции. Интересным был и круглый стол на тему «Колокола в русской культуре», на котором зачитали свои доклады ученые-богословы, московские , выпускники школы, волгоградские звонари. Также была проведена экскурсия гостей на Мамаев курган.

— Расскажите о планах школы.

Будем активно продолжать дело возрождения традиции колокольного звона на нашей земле. В планах школы – проводить фестиваль колокольного звона «Златая звонница» ежегодно, надеюсь,что совместными усилиями получится сделать его всероссийским. Сами, по возможности, постараемся выезжать для участия во всероссийских фестивалях, конференциях. Ведь обмен опытом очень важен, он просто необходим: ведь что может быть лучше живого общения?! Кроме того, будем совершенствовать методическую базу школы, планируется выпуск учебного пособия по колокольному звону, запись аудио-пособий, дисков с колокольными звонами в исполнении волгоградских звонарей. В общем, в планах у нас очень много интересного, и работа предстоит большая и важная.

Источник - zazvon.ru

Эту запись посмотрели 90 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 апреля 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.