Купола воссияли над храмом

Купола воссияли над храмом3 апреля года  стал знаменательным днём для Прихода храма Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Именно в этот день милостью Божию над храмом воссияли все . Освещение куполов производилось собором священников города Михайловка, которое возглавил Благочинный Михайловского округа иерей Вадим Марков. На молебне служили настоятель Прихода храма Святителя Николая Чудотворца  иерей Алексий Шамов, святого Преподобного Агапита Печерского иерей Вадим Слугин, настоятель храма Святителя Михаила Митрополита Киевского иерей Алексий Муркин, клирик Прихода храма Святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца иерей Василий Каразий.

История и путь  появления куполов  были очень длинными. О данной вехе в истории Свято-Никольского храма нам любезно поведал настоятель храма иерей Алексий Шамов.

— Отец Алексий, расскажите, пожалуйста, с чего началась история замены куполов на нашем храме?

— Всё началось два года назад  24 марта 2011 года, когда  ВысокоПреосвященннейший Герман Митрополит и Камышинский благословил на Богоугодное дело — собирать средства на купола.

— Что стало первым шагом после сбора средств?

— Первым шагом стала замена купола над алтарем, самой главной частью храма, и замена кровли. Затем Господь благословил на то, чтобы нашлось несколько человек, которые пожертвовали средства  на центральный купол, который и был водружен над храмом 10 апреля 2012 года. Это стало великим событием для нашего храма. Позже люди увидели, что  прекрасно сияет центральный купол  и что старые купола  обветшали, поэтому нужно было срочно совершить их замену. Но, не прошло и года, как была заказана , которую заменили  буквально две недели назад.  Немного погодя был привезён центральный четверик — четыре купола, которые окружают центральный купол.

— Кто согласился изготовить купола для храма Святителя Николая, как это было,  и какова была цена вопроса?

— Это была фирма Энергомашпром в г. Волгодонске Ростовской области. Сначала заказали колокольню, оплатив 50% , потому что только одно изготовление колокольни  обходилось в  1 000 000 рублей. Затем заказали четверик, так  же оплатив сначала 50%.  Дело в том, что один купол стоит 400 000 рублей, т.е. 4 купола  обошлись нам в 1 600 000 рублей. И всё это не считая доставки и демонтажа. Как вы видите, это очень большие средства, но  милостью Божию мы  сейчас подошли к тому, что меняем купола.  Когда была создана Урюпинская Епархия ,то Преосвященнейший Елисей епископ Урюпинский и Новоаннинский  так же дал благословение на то, чтобы мы собирали средства  на замену куполов и кровли храма, поэтому это дело продолжилось, и вот по благословению епископа и по молитвам верующих у нас  свершилось то чудо, которое мы сегодня наблюдаем. Над нашим храмом засияли купола. Для прихода храма это великое праздничное событие  накануне Пасхи. Любое церковное здание, тем более храмы — это Божий дом и мы должны относиться к нему с великим благоговением.

— Откуда появились средства на замену куполов, ведь как всем известно, в наше время Церковь не является самым богатым Институтом как в былые времена?

— Вы правы. Приход сам не в состоянии оплатить эту дорогостоящую реконструкцию, потому что технология данных куполов — это формообразующая стеклопластиковая поверхность, которая  облицована гладкой шашкой из нержавеющего металла, покрытая нитритом титана под золото.

В основном, средства на замену куполов были пожертвованы глубоко верующими люди. Они сказали, что каждое сделанное не должно быть сделано напоказ, ибо совершается во спасение души. И поэтому, эти люди  постарались быть незамеченными и просили не  афишировать их имён, так как делается все во Славу Божию и ради своей бессмертной души. Очень нам помог Себряковский цементный завод. Он предоставил грузоподъемную технику для замены центрального купола, колокольни и сегодня, когда ставится четверик. Так же  многие другие люди помогали нам в транспортировке куполов. Всё таки Волгодонск находится от нас  не так уж близко  — целых 400 км. Только представьте, какова стоимость еврофуры, чтобы   съездить  за куполами в Волгодонск и привести  их сюда. Всего было сделано 12 рейсов для того, чтобы привести нам центральный купол, колокольню и четверик.  Все они  были в разборном виде. Собирали их уже здесь на земле во дворе храма.

— Когда планируется замена кровли храма?

— Точные сроки я пока назвать не могу. Сейчас это всё очень дорого стоит и на кровлю храма нужно почти 1 000 000 рублей, чтобы заменить и покрыть ее гладкой шашкой, как над алтарём. Нужно ставить леса вокруг храма, выравнивать крышу.  Помимо крыши, нужно приводить в порядок само церковное здание, потому что прошло уже 25 лет и белый кирпич обветшал и потемнел. Нужно сделать так, чтобы храм и своим внешним видом соответствовал своему назначению — быть домом Божиим. Так же предстоит очень много работы по благоустройству территории, нам нужно расширять и реконструировать здание детской воскресно-приходской школы. Необходимо поменять обветшавшее отопление в самом храме на более современное оборудование.  Так что нам предстоит сделать ещё очень большую работу. Но мы двигаемся в этом направлении и будем дальше благоустраивать дом Божий и приводить его с в надлежащий вид. И конечно хочется, чтобы наш храм был так же украшением города.

— Отец  Алексий, что бы вы хотели пожелать жителям нашего города в этот знаменательный для храма Святителя Николая день?

— Я хотел бы пожелать всем милости Божией, потому что без милости Божией каждый человек предоставлен сам себе, а его природа испорченная грехом не делает его лучше духовно. А чтобы приобрести мир в душе, и к чему мы должны стремиться, нужно жить с Богом и в Боге, исполняя заповеди Его и законы.

Ольга Звягинцева

Накануне Пасхи в Михайловке обновили купола на Свято-Никольском храме, построенном четверть века назад. Будний день стал торжественным для всех прихожан Свято-Никольского храма. Работы по замене куполов начались год назад – на средства, собранные всем миром. Перед тем, как поднять и водрузить купола и кресты, состоялась служба и чин освящения. Купола привезли из Волгодонска – исполнители постарались сделать их прочными, из нержавеющего сплава. Стараясь следовать православным традициям, производители использовали и передовые технологии. Золотистый цвет куполам придает нитрид-титановое покрытие. Даже через 100 лет при любой погоде такие купола не обесцветятся и будут украшением прихода.

Алексей Шамов, настоятель Свято-Никольского храма:

«Года не прошло, как мы поставили колокольню, шатер и в это же время был заказан четверик, то есть четыре купола, собрали на месте их. Над нашим храмом в ближайшее время засияет семь крестов, вот такое у нас великое и праздничное событие накануне Пасхи. Мы очень старались до Пасхи успеть».

Работа крановщика и его помощников поистине ювелирна. Поднять купол – не самая сложная задача, главное – установить его именно в то место, которое рассчитано инженерами. Точность – до миллиметра.

«Кресты высотой около пяти метров, длины стрелы вчерашнего крана не хватает, поэтому мы сегодня пригнали более мощный кран, и сегодня эту работу сделаем».

Спешка в таком деле вредна, говорят монтажники, и работу продолжают вплоть до окончания светового дня. Только к ночи четыре полуторатонных купола и 5-метровые кресты на своем месте.

Ольга Лобанова, прихожанка:

«Красота, благолепие. Я сюда хожу уже 20 лет. Здесь не только красота внешняя. Внешне так красиво выглядит храм – он виден издали, как маяк в житейском море».

Теперь михайловское солнце отражается в новых куполах Свято-Никольского храма, а звон из местной колокольни слышен за несколько километров. Напоминая всей округе, что, чем больше веры в сердцах, тем меньше будет перезвона, который оповещает о событии печальном. Только трезвон – и во все купола забьют здесь уже в Пасху.

Источник - www.volgograd-trv.ru

Видео: В Михайловке обновили купола на Свято-Никольском храме

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 апреля 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.