Основы православной культуры

Основы православной культурыВ 2012/2013 учебном году во всех российских школах введён новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который предполагает шесть модулей: «»; «Основы исламской культуры»; «Основы буддийской культуры»; «Основы иудейской культуры»; «Основы мировых религиозных культур»; «Основы светской этики».

Народ, не знающий истории и культуры предков, обречен на духовное вырождение. Эта хорошо знакомая всем истина звучит сегодня с новой силой. В последние десятилетия так часто и пристально смотрела на Запад и на Америку, что почти потеряла свою самобытность. Но нашлись здравые силы в нашем обществе, которые предпринимают большие усилия, чтобы вернуться к своим корням, осмыслить основы традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения культурного пространства, механизмов передачи его грядущим поколениям, возрождения национального характера.

Культура России исторически формировалась под воздействием Православия. Православная церковь направляла и объединяла деятельность , народа и государства и обеспечивала духовное единство народа. По данным различных социологических фондов, около 70% сегодняшних российских граждан относят себя к православным. То есть, они являются крещёнными. А вот дальше этого большинство из них не идёт, если не считать ещё два раза в год их прихода в церковь на Пасху и на Крещение.

Святейший Патриарх Кирилл в 2012 году в Рождественском Послании сказал:

«Сегодня главные испытания свершаются не в материальной, а в духовной области. Те опасности, которые лежат в физической плоскости, наносят урон телесному благополучию и комфорту. Осложняя материальную сторону жизни, они вместе с тем не способны нанести существенный вред жизни духовной. Но именно духовное измерение обнаруживает важнейший и серьезнейший мировоззренческий вызов нашего времени. Этот вызов направлен на уничтожение нравственного чувства, заложенного в нашей душе Богом. Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда, и каждый сам определяет, что есть добро, а что — зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой Истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной. Если природные катастрофы и военные действия превращают в развалины внешнее устроение жизни, то нравственный релятивизм разъедает человека, делает его духовным инвалидом, искажает Божественные законы бытия и нарушает связь творения с Создателем».

Напряженность и тревожность, связанные с духовно-нравственным кризисом нашего общества, особо ярко проявляются на наших детях. Школа постепенно становится учреждением по оказанию «образовательных услуг» и утрачивается традиционный для России образ как рассадника просвещения и духовно-нравственного воспитания. Свободное преподавание основ православной культуры в российской школе, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, имеет в значительной мере решающее значение для судьбы отечественного образования и напрямую затрагивает интересы миллионов родителей и их детей.

В Киквидзенском районе перед началом 2012/2013 учебного года учащиеся и их выбрали модуль «Основы религиозных культур». На это был ряд как объективных, так и субъективных причин. В течение учебного года происходило массовое и широкое вопроса, почему детям не изучать модуль «Основы православной культуры». В первую очередь, этим вопросом задались родители. Именно они имеют право выбрать из предложенных шести модулей тот, который считают нужным для своих детей. Свою позицию заявили представители казачьих обществ. Затем этот вопрос обсуждался с начальником отдела по образованию, главой Киквидзенского муниципального района и руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии — протоиереем Константином Зелинским. Завершающим этапом в этом процессе стали священников – благочинного Новоаннинского округа иерея Бориса Ермакова, настоятеля Преображенского храма ст. Преображенской иерея Константина Кутепова и клирика Успенского прихода с. Мачеха иеромонаха Кирилла (Шандыбина) – с родителями учащихся школ района. Они прошли во время весенних каникул во всех школах района: это девять средних и шесть основных. Представители священства отметили, что школьный курс «Основы православной культуры» является не религиозным, а культурологическим.

На уроках дети узнают, что такое духовная жизнь. Познакомятся с Библией и Евангелием. Откроют всю красоту и доброту христианских жизненных ценностей, которые лягут в основу их созидательного мировоззрения.

Священнослужители ответили на многочисленные вопросы родителей. Встречи прошли в спокойной конструктивной обстановке и взаимопонимании. Во всех школах родители учащихся высказались за то, чтобы в новом 2013/2014 учебном году их дети изучали в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» модуль «Основы православной культуры». Надо отметить, что с мнением большинства согласились в двух школах даже представители иной религии – мусульмане. Их дети будут изучать основы православной культуры.

Пресс-секретарь Преображенского Прихода ст. Преображенской
Источник

Эту запись посмотрели 51 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 апреля 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.