Школьная экскурсия в храм

Школьная экскурсия в храмС появлением в школьной программе такого предмета, как основы православной культуры, в наш храм на ознакомительную экскурсию стали регулярно приходить учащиеся волжских школ. Так, в прошедший четверг настоятель о. Константин встретился с четвероклассниками СОШ № 18. Батюшка рассказал ребятам об апостоле Иоанне Богослове, в честь которого освящён верхний храм, показал икону грядущего праздника – Благовещения, обратил также внимание маленьких гостей на центральную икону и на находящиеся в храме особо почитаемые образы Божьей Матери. узнали, как называются разные части . Такие слова, как амвон, солея, алтарь, престол, явно были для них новыми. Заинтересовало ребят и священническое облачение. «А как называется этот фартучек, который вы сейчас надели?» – спросила одна из девочек о. Константина, облачившегося в епитрахиль.

Неизменное восхищение у школьников всегда вызывает огромное паникадило, а особенно цифра, обозначающая его вес – 550 (кг). Любознательные четвероклашки задавали много вопросов. Дольше всего ребята задержались у Распятия. А что обозначает слово «ника»? А почему у Иисуса Христа кровь на груди? А почему у Него на голове нет тернового венца? А что это за камни? и т. д. Батюшка подробно отвечал на каждый вопрос. Удивил и порадовал тот факт, что знали о двух разбойниках, распятых вместе с Господом, и смогли объяснить, почему нижняя перекладина Креста расположена под наклоном.

Батюшка благословил ребят взять по одной свечке и рассказал, куда их полагается ставить в зависимости от того, кого собираются поминать: умершего человека или ныне здравствующего.Со свечами ребята спустились вниз, где экскурсию возглавил уже сотрудник храма (он же алтарник) Илья Юханаев. Далеко не все дети умели правильно креститься (кто-то из них впервые зашёл в церковь), но свечи в нижнем храме поставили все: кто – за здравие, а кто – за упокой.

Что самое любопытное, в этой группе школьников находились трое мальчишек из мусульманских семей. На мой недоумённый вопрос: «А как же их родители?..», преподаватель ОПК, которая и привела своих учеников в храм, ответила, что родители совсем не возражали против таких занятий, ведь детей учат здесь познавать Бога.Илья Борисович пригласил ребят в библиотеку, где рассказал о преп. Сергии Радонежском – покровителе учащихся, используя для иллюстрации картин его жития большой телеэкран. Имя этого святого было школьникам известно.

Внимание ребят привлекли старинные издания Священного Писания, одно из них они смогли рассмотреть в деталях. Прощаясь со школьниками, Илья Борисович угостил каждого излюбленным детским лакомством – «петушком» на палочке. А ещё ребята унесли с собой маленькие складные иконочки, которые сами выбрали: разные образки лежали на столе перед входом в нижний храм, чтобы их мог взять любой желающий. Уж очень они понравились детям!

Сладкий «петушок», наверняка, давно уже съеден, а вот иконка осталась на память о православном уроке, прошедшем не в школе, а в действующем храме.

Источник - hram-ioann.ru

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 апреля 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.