Туринская Плащаница на выставке

Туринская Плащаница на выставкеТуринская Плащаница — одна из главных святынь христианского мира, подтверждение жизни и чудесного воскрешения сына Божьего Иисуса Христа. Ученых ставит в тупик отпечатанная на льняном полотне фигура человека, ведь такое изображение невозможно получить ни одним из известных сегодня способов. Для людей верующих подобный факт и является главным доказательством подлинности Святой Реликвии.

Туринская Плащаница трижды горела и чудом сохранилась. Чтобы отчистить от копоти и убедиться в «ненарисованности», в средние века ее несколько раз варили в масле, стирали, но изображение оставалось. Луч на раскрытие секрета неожиданно забрезжил в 1889 году. Тогда Плащаницу впервые сфотографировали. И каково же было удивление фотографа Секондо Пиа, когда на стеклянном негативе проявилось четкое, совершенно поразительное изображение Христа снятого после распятия с креста. Удивительный лик, исполненный мира и неземного величия, хотя и со следами тяжелейших страданий. На высоком лбу заметны струйки крови, на руках и на ногах следы ран от гвоздей, кровоподтеки от ударов бичей покрывают все тело. С этого дня начинается особый, научный этап исследований Плащаницы. Ее подвергали радиоуглеродному анализу и другим методам исследования. Результаты сходятся в одном — Плащаница подлинная и изображение на ней не есть дело рук человеческих.

На протяжении нескольких веков Плащаница хранится в Туринском Кафедральном Соборе св. Иоанна Предтечи (Италия) и лишь по особым датам выносится на несколько дней для всеобщего поклонения (в остальное время полотно находится в особой часовне внутри собора в бронированном ковчеге). В честь подобного события изготавливается ограниченное количество копий Святой Плащаницы, которые освящаются на оригинале. Одна из таких копий, подлинность которой подтверждается специальным сертификатом, будет впервые привезена в для поклонения верующих. Увидеть это чудо своими глазами смогут тысячи посетителей выставки «ЦАРИЦЫН ПРАВОСЛАВНЫЙ — Хвали имя Господне!», которая проходит по благословению Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейшего Германа Митрополита Волгоградского и Камышинского.

В дни Великого поста мероприятие предоставит жителям города уникальную возможность окунуться в атмосферу подлинной духовности, ознакомиться с православной литературой, миссионерской деятельностью, приобрести иконы, масла, храмовое убранство. Свои подворья в экспозиции представят: Спасо-Преображенский Толщевский женский монастырь (г. Воронеж), Ахтырский Гусёвский женский монастырь (с. ), Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь (г. ), Гавриило-Архангельский мужской монастырь (х. Барбаши),  Архангела Михаила (с. Орловка), (пос. ) и более 100 монастырей и храмов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В программе выставки ежедневные молебны и концерты православной музыки. Так, 14 и 18 апреля в 15.00, 16 апреля в 12.00 свое творчество зрителям представит ансамбль «Славословие» с концертом «Святое поприще Великого Поста» в исполнении дуэта матушки Натальи Копейкиной и Светланы Чернышевой.

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 апреля 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.