Художественное воплощение православной притчи

Художественное воплощение православной притчи – очень ёмкий и лаконичный литературный жанр, напоминающий по своей форме басню или сказку. Он доступен и понятен всем – и взрослым, и детям. Именно с помощью притч проповедовал Бога-Отца пришедший на землю Иисус Христос. Идея «экранизировать» православные притчи возникла у сотрудников Иоанна Богослова г. Волжского, ведущих миссионерскую работу, уже давно. Но как это сделать, чтобы соответствовать уровню содержания этих мини-шедевров и не «свалиться» в плохую самодеятельность?

Все приходившие на ум варианты при ближайшем рассмотрении терпели фиаско. Подсказка пришла неожиданно, во время проведения детского конкурса рисунка «Под звёздным небом рождества». А что, если притчи проиллюстрируют дети, умеющие рисовать? Мы отправились в Волжскую детскую художественную школу, что на ул. Советской, где нашу идею поддержали, за что мы очень благодарны руководству школы.

В программу обучения третьих классов во II полугодии, с нашей лёгкой руки, была включена «иллюстрация православной притчи». И в феврале 8 учеников (13-14 лет), пожелавших участвовать в этом проекте, приступили под руководством молодого педагога Елены Игоревны Прудиус к разработке эскизов. Мы со своей стороны предложили три притчи, чтобы каждый смог выбрать ту, что понравится больше всего. В результате над одним и тем же произведением работают сейчас несколько человек, которые, в некотором роде, являются соперниками. Ведь для видеосъёмки будет выбрана серия иллюстраций лишь одного автора, которая, по мнению профессионалов, окажется самой точной и выразительной. Так что победителями этого совместного проекта станут трое юных художников. Они получат ценные призы, а также признание посетителей видеохостинга Youtub и, конечно, нашего сайта.

В настоящее время ребята вышли на «финишную прямую» и уже к концу апреля иллюстрации к трём православным притчам будут завершены. А готовые -рассказы, Бог даст, появятся на сайте храма Иоанна Богослова на Пасхальной седмице.

P. S. Недавно встречались с ребятами, работающими над притчами, чтобы ближе познакомиться с ними и посмотреть рисунки. Каково же было наше удивление, когда совсем случайно выяснилось, что среди них, оказывается, есть дети волжских священников. Лишний раз убеждаешься в том, что, действительно, пути Господни неисповедимы…

Источник - hram-ioann.ru

Видео:

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 апреля 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.