Целебные свойства иловлинского родника

Целебные свойства иловлинского родникаСегодня погода за окном больше напоминает не весну, а середину лета. На выходные волгоградцы спешат уехать за город. В Иловлинском районе излюбленным местом отдыха остается родник. Люди купаются в ледяной воде, отдыхают и набирают воду. Паломники не только с Волгоградской области сегодня приезжают сюда, чтобы припасть к этой воде. Ощущения от общения с разговорчивым родником – непередаваемые.

Светлана Никулина, жительница Иловлинского района:

«Холодная бодрость просыпается. На волгоградской земле есть такие источники, это для нас большая гордость».

В простонародье — «Текучий колодец», а по настоящему — родник «Сорока Севастийских мучеников». История этого названия уходит примерно в двухсотлетнюю давность. В основе — библейский сюжет. О святых, пострадавших за веру на Севастийском озере.

Юрий Куршев смотритель родника:

«Их загнали в озеро и сказали «Отрекитесь от веры». Ноги переломали, утопили в этом озере, сожгли. От веры они не отказались и погибли».

По преданию, событие свершилось 22 марта. И именно в этот день в 1781 году произошла официальная закладка родника. освятили и установили . Однако в 90-х распятие было повреждено, но часть его все же удалось сохранить. И именно этот фрагмент креста впоследствии замуровали в новой часовни, основанной здесь в 2009 году. На общие селян выстроен целый ряд зданий. Для воздвижения одних только крестов на местный предприниматель не пожалел свыше ста тысяч рублей. Только сердце родника – место, откуда он берет свое начало — устроители решили не трогать. Оставили, как есть, и немного облагородили.

«Отсюда бьет вода. Два раза в год его чистим».

Святой источник – божий дар, говорят местные. Вода, набранная здесь на Крещение, год не портится.

Родников на волгоградской земле много. Но этот источник в Иловлинском районе – чудодейственный. Вода не имеет ни вкуса, ни запаха. Может поэтому в свое время здесь и не открыли цех по розливу минеральной воды. Еще эту воду называют мертвой, но дает она поистине долголетие.

Любовь Московская, краевед:

«Конечно, есть чудодейственная сила. С 18 на 19 января люди купаются и не болеют. Значит, есть святая сила».

А старинное поверье о том, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу земли, подтверждается в наши дни. Хуторянке Марии Алентьевой, которая всю жизнь прожила неподалеку от родника, сейчас 102 года.

Источник

Видео: Целебные свойства иловлинского родника

Эту запись посмотрели 305 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 мая 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.