День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры400 лет дому Романовых – последний правящей династии Российских царей. А их и было то – всего две: Рюриковичи и Романовы. От Киевской Руси до создания Российской империи, охватившей шестую часть земли, Россия, действительно прошла царский путь. Нашему государству никогда не было легко. Мы всегда были слишком заметны:

  • слишком богаты
  • слишком доверчивы
  • слишком добродушны
  • щедры и гостеприимны

И порою наши «гости» пытались превратить нас в ничто, но мы выстояли! Наши государи сумели превратить поработителей в верноподданных, достойно нести на своих плечах славу III Рима, не только обезопасить, но и расширить границы, удивить мир своей литературой, философией, святыми старцами и загадочной русской душой. Мы не раз прикрыли «…Европу щитами червлеными, как прикрыли потом двадцатью миллионами…» И русский человек в любое время всегда погибал за веру, царя и Отечество. Поэтому 400 лет династии Романовых – это государственный праздник, который позволяет нам еще раз оглянуться назад, оценить содеянное и воздать славу нашим предкам.

Этому событию, 18 мая 2013 года, в школе №3 имени А.С. Макаренко г. был посвящен . Дух высокой поэзии, благочестия, патриотизма витал в коридорах и кабинетах школы, где проходили уроки и располагались выставки, приуроченные к празднику. День начался с торжественной линейки, посвященной историческому пути России, затем епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, представители духовенства, деятели культуры, педагогическая общественность из г. Волгограда и г. Михайловки, родители были приглашены на открытые уроки.

Урок в 9-х классах был посвящен теме… любви. Тема избитая, казалось бы, для нынешних подростков, но такая новая! Потому что о любви оказывается можно говорить языком веры, добра, нравственности и постигать в ней такие высоты, которые раньше и видеть не мог. Любовь – это обязанность по отношению друг к другу, ответственность перед Богом и собой, это крест тяжелый, и каждому он дан по мере сил. Тишина стояла в классе благоговейная, ведь современным детям кажется, что любовь равна сексу, и как страшно, когда души разрушены в юности, неверие в сердце, пустые глаза. Мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, чтобы они знали о любви высокой, чтобы имели примеры семейных ценностей и той верности, которая царила в семье последнего русского императора. Спасибо батюшке Аркадию за мудрые мысли, дружеский тон, духовные наставления, за тот мостик, который выстраивался от сердца к сердцу в период таких откровений.

Источник

«Нам очень понравилось общение с о. Аркадием, потому что он был на одной волне с нами, с ним хочется говорить по душам».

(Ю. Голдин)

«Никогда не думала, что любовь – это так сложно. Мне казалось – это здорово! А теперь задумалась – ответственно!»

(Л. Седова)

«Почитаю о царской семье, очень интересно говорил о семейных отношениях о. Аркадий, приводя Николая II в пример»

(Д. Гайдамакин)

«Спасибо за урок! Я бы хотела, чтобы всегда о жизни, о любви, о будущем с нами говорили люди, которые могут дать наставления, понять, успокоить, указать ориентиры»

(А. Скачкова)

Эту запись посмотрели 54 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 мая 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.