«Двоеслов» подвел первые итоги

«Двоеслов» подвел первые итоги12 мая в актовом зале в Свято-Духовом монастыре прошло первого сезона проекта «». Этот богословско-образовательный проект, встречи участников которого происходили дважды в неделю с ноября прошлого года, направлен на обучение простых прихожан богословию, знакомству с историей и каноническим достоянием Церкви. Обучение проходило в формате лекций, бесед и встреч со священниками. На закрытии сезона участниками проекта обсуждалась необходимость глубокого изучения догматического богословия простыми христианами.

Так, заместитель руководителя проекта Альвиана Тхелидзе заметил:

«То, что человек прочитал всю догматическую литературу, не делает его благочестивее».

А отец Александр сравнил философию и богословие:

«Мы изучаем богословие, чтобы увидеть, насколько далеки от понимания догматов и развиваться внутренне до тех пор, пока не согласимся со священными книгами, тогда как философы могут позволить себе не принять точку зрения Платона и с пеной у рта оспаривать ее».

Участник проекта «Двоеслов» Андрей Маламан о необходимости изучения богословия высказался так:

«Догматика позволяет человеку выполнять христианский обряд, прежде всего, из-за любви к человечеству».

Закрытие сезона прошло с песнями и пасхальной викториной, организованной Андреем Маламаном, все участники встречи получили небольшие памятные сувениры.

Организаторы проекта пообещали, что в следующем сезоне «Двоеслова» ученики продолжат изучение богословия, но при этом будет место и лекциям, посвященным истории Церкви, краеведческому православию и многим другим, интересным для христианина вещам.

Руководитель проекта Альвиан Тхелидзе заметил, что аудитория проекта только формируется, и на встречи приходят люди от 15 до 70 лет. На «Двоеслове» всегда рады новым участникам, а также свежим идеям и предложениям по организации проекта.

alma-справка: На закрытии присутствовали: Игумен Лазарь (Куликов) — монастыря свв. Сергия и Германа Валаамских, председатель Молодёжного отдела Калачёвской епархии; священник Виктор Титов, священник Роман Блинков; профессор Андрей Иванович Макаров, доктор философских наук, преподаватель ВолГУ и и кандидат философских наук — Дмитрий Ромуальдович Яворский.

Источник

Эту запись посмотрели 13 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 мая 2013

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.