«Мир православия» за стенами университета

Свято-Духов мужской монастырьВ Волгограде в Царицынском православном университете открылась научно-практическая конференция «Мир православия». В этом году она посвящена 20-летию Царицынского православного университета. Работа конференции началась с пленарного заседания, на нем представили свои доклады члены президиума, среди которых отдельно следует выделить игумена Киприана — кандидата педагогических наук, доцента Московской православной духовной академии, и протоиерея Григорий Гриднева — проректора Донской духовной семинарии по научной работе (Ростов-на-Дону).

Первым представил свой декан богословского факультета, Протоиерей Николай. Отец Николай рассказал о том, как создавался Православный университет. Кандидат исторических наук Николай Барабанов, продолжил мысль священнослужителя и рассказал о становлении духовного образования, о тех трудностях, которые преследовали духовенство при возрождении богословской науки.

Сейчас университет можно сказать в научном расцвете. Библиотечные фонды вуза хранят огромное количество трудов по теологии. А по итогам научных конференций собрано множество докладов, которые, по сути, являются воплощением достижений богословской науки.

Киприан рассказал о том, как современная молодежь относится к православию и что церковь делает для привлечения студенчества в веру. Оказывается, по статистике 36 % студентов МГУ соблюдают , что является хорошим показателем по сравнению с другими странами.

Продолжил Вячеслав Патрин, кандидат богословия, а также выпускник Царицынского православного университета. Он поделился с аудиторией историей христианской молитвы.

После пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям. Их в этом году три: «Византийское », «Православие в Нижнем Поволжье» и «Православие и филология». Завершит свою работу конференция 23 мая секцией «Православие и в школе».

Открыть «Мир православия» может любой волгоградец интересующийся краеведением и вопросами теологии.

alma-справка: Царицынский православный университет был создан в 1992 году, первоначально существовало 3 факультета: пастырско-педагогический (был преобразован), богословский, экологический (расформирован). Для преподавания богословских дисциплин приглашались профессора из Москвы. Сейчас на богословском факультете обучается более 150 студентов, активно проводится научно-исследовательская работа.

Источник

 

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 мая 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.