Модуль на выбор

Модуль на выборВ Общественной палате Волгоградской области обсудили проблемы преподавания основ религиозных культур и светской этики в школах и учреждениях дополнительного образования Волгоградской области. В слушаниях приняли участие члены профильной комиссии Палаты, представители общественных организаций, общеобразовательных школ, священники. Как известно до сентября 2013 года родители будущих четвероклассников должны определиться с выбором – какой из модулей будет интересен их ребенку в качестве дополнительного школьного предмета. Всего модулей шесть: , основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

«Только 23% родителей одобрили этот предмет для преподавания их детям. Это происходит, в том числе, и из-за неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов образования понятия светскости государства. Оказывается давление на родителей, чтобы они выбрали для своих детей именно основы светской этики. В столице области особых проблем с этим нет, но вот в районах все гораздо серьезнее. Многие родители никогда не слышали о новом образовательном стандарте, и их легко сбить с толку. Зачастую они думают, что их детей будут обучать молитвам и другим религиозным обрядам. Но это чисто культурологический предмет, он призван научить школьника отличать добро от зла, почитать родителей и старших, любить свою Родину», —

говорит член ОПВО Олег Кириченко.

Напомним, что в рамках модуля «Основы православной культуры» (ОПК) предлагается изучать со школьниками следующие темы: «Золотое правило нравственности», «Любовь к ближнему», «Долг и ответственность», «Милосердие и сострадание», а также «Христианская семья и ее ценности», «Символический язык православной культуры», воспитывающие у подрастающего поколения основы нравственности, понимание значения и смысла православной культуры и религии.

«Достичь этой воспитательной цели можно при условии, чтобы предмет преподавал хорошо подготовленный учитель. Однако, как показывает практика, таких специалистов сегодня крайне недостаточно, особенно в сельских школах», —

заметила председатель комиссии ОПВО Лидия Будченко.

Игумен Христофор (Казанцев) уверен:

«В этом деле мог бы помочь социально-педагогический университет. Необходимо обратиться в вуз с предложением открыть подготовку специалистов по теологии».

Преподаватель ОПК Волгоградского технологического колледжа Юрий Глазков отметил, что при преподавании ОПК нельзя ограничиваться 72 часами только в 4-м классе, надо продолжать эту работу дальше в старших классах средней школы, в колледжах и вузах.

По мнению учителя школы № 93 Елены Хрипуновой, человек, который преподает православную культуру, сам должен быть православным и воспитанным в этой культуре.

На выбор детей, считают участники слушаний, не должны влиять советы учителей или директоров, недостаток помещений и учебных пособий, численность учеников, проблемы с часами и зарплатой учителя, желающего преподавать ОПК, атеистические убеждения руководителя отдела образования.

Вместе с тем профессор ВГСПУ Василий Супрун считает, что духовность и нравственность не может быть учебным предметом. Их нельзя оценить в баллах:

«Это воспитывается в семье, а школа, общество могут только скорректировать то, что не дано родителями».

Член ОПВО Леонид Семергей предложил обратиться к депутатам Волгоградской областной Думы, чтобы законодатели по опыту других городов и зарубежных стран выработали ограничения показа насилия по ТВ, в кино, а также установили возрастной ценз для посещения молодежью эротических клубов.

На примере капеллы «Достойно есть» преподаватель Царицынского православного университета Ирина Колоскова рассказала об опыте воспитания в людях основ духовности и нравственности через православное искусство. По ее мнению, грядущее 1150-летие славянской письменности необходимо отметить хоровым фестивалем, в котором студенты и преподаватели Царицынского православного университета могли бы провести концерты, в том числе и благотворительные, обогащенные духовной музыкой России, Болгарии, Сербии.

Учитель школы №5 Волгограда Татьяна Ситникова убедила присутствующих встретиться снова, но уже с Губернатором и главами муниципалитетов, представителями общественности, директорами школ, родителями и детьми.

«Есть немало проблем преподавания ОПК, которые могут быть разрешены только совместными усилиями. Сейчас, например, не хватает учебников по ОПК, надо подумать, как сделать их доступными для всех детей», —

делится своим мнением педагог.

В резолюции, одобренной участниками встречи, комиссия ОПВО обратила внимание правительства Волгоградской области на необходимость усиления финансирования программы «Духовно-нравственное воспитание граждан Волгоградской области» в 2014 году и другие проблемы, связанные с преподаванием нового предмета в школах.

Источник

Эту запись посмотрели 11 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 мая 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.