«Пасхальный перезвон»

«Пасхальный перезвон»10 мая в храме преподобного Серафима Саровского г. Волжского состоялся III епархиальный колокольного звона «», уже ставший доброй традицией Волжского благочиния. Фестиваль, который проводится третий год подряд, проходит по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Открыл мероприятие с приветственным словом секретарь Калачевского епархиального управления, благочинный Волжского округа протоиерей Петр Симора.

В фестивале приняли участие звонари храмов Волжского благочиния и города Волгограда: Денис Майборода (храм Климента и Петра пос. Рассвет), Храменкова Анастасия (Свято-Троицкий храм г. Волгограда), Потапов Илья (храм Сорока Севастийских мучеников. пос. Кировец), Николай Гаврилов (храм преподобного Сергия Радонежского г. Волгограда) и другие.

В этом году в празднике участвовали и священнослужители: иерей Юрий Гарбуз, настоятель храма Святителя Луки Симферопольского г. Волжского и диакон Димитрий Новиков, клирик храма Серафима Саровского.

Далее показали свое мастерство профессиональные звонари: Владимир Иванов (выпускник школы звонарей г. Волгограда), Александр Моренов (руководитель школы звонарей г. Волгограда) и Федор Кузнецов (лауреат конкурсов колокольного звона, звонарь Успенского храма г. Камышина), который провел для всех зрителей мастер-класс. Федор рассказал о высоком искусстве колокольного звона и показал различные техники и методы его исполнения. После мастер-класса все желающие смогли поучиться искусству колокольного звона. Взрослые и дети пробовали себя в этом нелегком деле, радуясь от всей души.

На фестивале прозвучали праздничные и Пасхальные перезвоны, Оптинские звоны, Старинные звоны, а также авторские звоны, составленные самими участниками. По завершении выступлении звонарей отцом благочинным были вручены благодарственные письма всем участникам мероприятия.

Украшением праздника также стали яркие концертные номера воспитанников Воскресной школы «Умиление» храма Серафима Саровского, хора казачьей песни «Станица Вольная», народного ансамбля «Золотые купола».

Источник

Позвонить в церковные колокола и побывать на мастер-классе собрались участники регионального фестиваля «Пасхальный перезвон». Ростом пока не вышел, но задатки звонаря у трехлетнего волгоградца Андрея Пересада уже есть. Недаром издревле звонарное искусство считалось не только церковным, но и народным ремеслом.

Без устали «малиновый звон» демонстрируют 12 звонарей со всей Волгоградской области. Их секрет благозвучия в том, что надо вложиться, вжиться и быть, что называется, внутри звона. Чтобы прочувствовать каждое это, по словам классика, «умозрение в звуках». Ведь – это еще и бессловесная молитва, которой люди на Руси даже лечились.

Пётр Симора, благочинный Волжского округа:

«Они прикасаются к чему-то неведомому, не узнаваемому, но так приятному для русской души звону».

Звучат основы разных звонарных школ России: московской, владимирской и Астраханского кремля. Молвить на языке колоколов священник Юрий Гарбуз учился с детства.

Юрий Гарбуз, настоятель храма святителя Луки, г. :

«Любой колокольный звон несет в себе смысл. Если большой перезвон, как сегодня, то это, конечно, праздник».

Звонарь не просто дёргает за верёвки, ведущие к железным языкам, танцует! Звонит, как встарь, всем телом, правда, теперь притопывая на педали, ведущие к колоколам. Тогда как раньше тяги крепились к рукам и ногам звонаря. У каждого колокола есть свой характер и голос, свои баритоны, бас и тенор. И нужно сложить такую комбинацию, в которой самый громогласный колокол звучал бы мелодично.

Женщины-звонари здесь тоже в почете. Еще зимой прихожанка Мария Клеменкова не знала даже, с какой стороны подойти к колокольне. Теперь освоила ярославский звон.

Мария Клеменкова, прихожанка Свято-Троицкого храма, г. Волгоград:

«Вся эта механика устроена очень удобно и мудро, так что женщина не должна этого бояться».

А юному волгоградцу Андрею Пересада еще предстоит освоить азы колокольной грамоты и новое в звонарном искусстве. К примеру, сыграть на колоколах гимн РФ. Ведь у такой богатой страны, как Россия, с ее уникальной культурой и историей, должно возродиться искусство православного звона, чтобы стать одним из символов страны.

И недаром пел еще Владимир Высоцкий:

«В синем небе, колокольнями проколотом, медный – то ль возрадовался, то ли осерчал. Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».

Источник

Видео: В Волжском прошёл фестиваль колокольного звона

Эту запись посмотрели 12 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 мая 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.