Первый учебно-практический семинар

Первый учебно-практический семинарКонец учебного года – это всегда подведение итогов, оценка проделанной педагогами работы. В какой форме это можно сделать, чтобы извлечь наибольшую пользу для преподавательского состава? Завуч Духовно-Просветительского Центра прихода храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Волжского Татьяна Викторовна Яковлева предложила провести накануне Дня славянской письменности и культуры учебно-практический семинар, чтобы подробно обсудить деятельность ДПЦ на современном этапе.

Мероприятие проходило в приходской библиотеке, и на него были приглашены коллеги – Воскресных школ храмов Волжского благочиния и Волгограда. Всего зарегистрировались 12 участников и гостей семинара, которых приветствовал настоятель нашего храма о. Константин. Батюшка сказал о цели впервые проводимого учебного семинара – это, прежде всего, обобщение накопленного опыта и различных форм работы с детьми в плане их духовного развития и воцерковления, а также взаимный обмен педагогическими наработками.

Пожалуй, самая сложная категория учащихся – это старшие школьники. С этой группой детей в приходе работает Анна Владимировна Момотова, мама шестерых детей, которая поделилась с присутствующими своими взглядами на то, чем и как нужно увлекать подростков, чтобы храм постепенно становился для них привычной, «своей» средой обитания. Ведь это и есть первая ступенька на пути к воцерковлению. И какие методы работы, наоборот, категорически неприемлемы для переходного возраста, когда психика ребёнка особо уязвима. Несмотря на все сложности и видимые недочёты своей работы, Анна Владимировна как большое достижение отметила тот факт, что никто из пришедших к ней в сентябре «новеньких» ребят не ушёл, а ведь среди них есть из нецерковных семей.

Специально для семинара были подготовлены видеофрагменты с занятий в Воскресной школе и школе «Прибавления ума». Выбор пал на предметы так называемого духовного блока, которые преподают Дедусенко О.А., Новикова В.В., Лихачёва Е.А., Дядиченко Е.Н., Рагузова С.А. и Момотова А.В. Этот демонстрационный материал подробно прокомментировала завуч Т. В.Яковлева. В своём выступлении Татьяна Викторовна, педагог с 30-летним стажем, особый акцент сделала на современные требования к форме и содержанию занятий в ДПЦ. Главная задача педагога – удержать внимание ребёнка на протяжении всего урока, для чего существует немало методов, а сверхзадача – чтобы все навыки и знания были усвоены детьми в полной мере и чтоб старания учителя не пропали даром. В этой связи надо помнить, что для ребёнка недостаточно воспринимать информацию только ушами и глазами, часто на первый план выходят тактильные ощущения.

Может ли наставник воспитать душу своего подопечного? Наверное, нет. Но посеять в ней зёрна добра, любви и веры – да! Как отметила Татьяна Викторовна, процесс обучения всегда взаимный: взрослые не только учат детей, но и сами учатся у них. В конце семинара слово было предоставлено гостям. Очень вдохновенно о деятельности недавно созданного Православного семейного центра «Лествица» рассказали волгоградцы. Действует он на общественных началах, проходят три раза в неделю на территории Свято-Духова монастыря. Замечательно, что проводятся они параллельно с детьми и их родителями. Чувствуется, что это настоящая семья, дружная и сплочённая, у которой многому можно поучиться. Педагог Центра пригласила всех желающих к ним на мастер-классы. Далее общение участников семинара продолжилось за чашкой чая. Разве можно было отпустить гостей домой голодными? Да и в неформальной обстановке зачастую оказывается более продуктивным, содержательным и полезным, что также учли организаторы этого мероприятия.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 мая 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.