В станице Сиротинской установлен поклонный крест

В станице Сиротинской установлен поклонный крестУ жителей Иловлинского района появилось священное место, куда приходят и старожилы, и молодежь, чтобы отдать дань памяти погибшим героям войны. У станицы Сиротинской, где насмерть стояли бойцы легендарной 40-й гвардейской дивизии, местные жители установили поклонный . Анна Першина, жительница Иловлинского района:

«Помню , воскресенье было, . Помню, мне 13 лет было. Бегали, девчонок дергали за платья, когда танцы были, вот так! А утром мы узнали, что началась война».

Нет на земле, и не было за все время Великой Отечественной столь протяженного участка фронта, где на территории в 120 км погибло такое огромное количество людей. Война пришла в каждый дом и двор, плеснула своего грязно-свинцового пламени и пропитала смертью каждую пядь Сталинградской земли. Окрестности станицы Сиротинской было не узнать – дома, как и судьбы тысяч людей, стали пепелищем.

Клавдия Маринина, жительница Иловлинского района:

«Все разрушено было в Сиротинской. Село было просто пустое. Там немцы были и несколько семей».

Свист пуль, грохот боев и дым пожарищ здесь помнит каждый , овраг и курган. Спустя 70 лет так и не поросли травой рваные раны земли – окопы и траншеи. А склон горы и сейчас хранит в себе осколки мин, гранат и ржавые боеприпасы.

Любовь Московская, краевед:

«Наши войска находились внизу, а фашисты на высоте, и это давало им преимущество того, что вся низина просматривалась, и только наши войска поднимались и шли в атаку, конечно, их расстреливали».

Бои шли от хутора Мокрая перекопка до Шохинского, Камышинского и станицы Сиротинской.

У этого 9-метрового креста и горы, на которой он стоит, одинаковые названия – поклонные. Здесь были самые кровопролитные бои – оборону Сталинграда держали бойцы 40-й гвардейской дивизии. 70 лет назад ценой жизни советских солдат здесь были остановлены фашисты. Через они так и не переправились.

Воронкова, глава Сиротинского сельского поселения:

«Было 38 бойцов. В живых не осталось никого, и по сей день приезжают их дети и правнуки поклониться памяти прадедов и отцов».

Теперь они будут приезжать не только монументу боевой славы, но и к поклонному кресту, который местные жители установили в сентябре 2013 года, а в сентябре 1943 года здесь и произошли легендарные события.

Об этом знает весь мир. Подвигу героев высоты «108 и 9» поэт Евгений Долматовский посвятил стихотворение «Родина». Знаковые фамилии двух советских командиров 40-й гвардейской. Это капитаны Кочетков и Кузнецов – первый с 17 августа по 21 ноября 1942 года руководил обороной наших войск в 5 км от станицы Сиротинской, второй сыграл решающую роль при победоносной развязке операции. Взял фашистов хитростью – пробрался в расположение ночью и тогда наши внезапно атаковали.

Сегодня на памятной стеле мемориала 419 фамилий бойцов 40-й гвардейской, и поиски продолжаются. Еще 49 останков здесь извлекли из земли год назад. Имена 10 найденных защитников удалось установить. А скоро бойцы 40-й дивизии «оживут» в образах своих внуков и правнуков. В Сиротино вновь засвистят пули, но уже по сценарию военно-исторической реконструкции.

Источник

Видео:  В станице Сиротинской установлен поклонный крест

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 мая 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.