В Волгограде выступили мастера колокольного звона

В Волгограде выступили мастера колокольного звонаСегодня в на территории Казанского кафедрального собора г. Волгограда прошёл 2-й колокольного звона «Златая ». На праздник собралось большое число прихожан, ценителей и, разумеется, профессионалов колокольного звона, которые с радостью и, меж тем, трепетом продемонстрировали всем собравшимся свои таланты и умения. Программа фестиваля не исчерпывалась лишь одним колокольным звоном, который, надо заметить, раздавался не только с установленной переносной колоколенки, а ешё и с главной колокольни кафедрального собора, но и включала в себя выступления солистов вокального жанра, народных ансамблей, хоров, чтецов.

Выражая организаторам этого мероприятия, хочется пожелать фестивалю дальнейшего развития, увеличения слушательской аудитории, роста числа и мастерства исполнителей, и, по возможности, более частого проведения столь прекрасного и волнующего музыкального праздника!

Небольшой фотоотчёт и несколько видео-зарисовок ниже.

В Волгограде состоялся международный фестиваль «Златая звонница». Он проводился на территории Казанского кафедрального собора уже второй год подряд и дал возможность горожанам узнать – по какому случаю и как бьют в колокола. Такими торжественными ударами колоколов на Руси праздновали военные победы. Это особый, викториальный звон. Семь колоколов по числу нот – отчасти это похоже на игру на ударных, говорят звонари. Но такие мелодии должны не только разноситься на километры, но проникать в самое сердце.

Виктория Васильева, участница фестиваля «Златая звонница» (Волгоград):

«Начинают креститься на храм и очень приятно, что ты в людях будишь то, что они начинают замечать храм, если проходят мимо, и в их душах начинает пробуждаться искорка Божья».

Неважен ни пол, ни возраст — извлекать голоса из колоколов может научиться каждый. Если есть чувство ритма и душевное отношение делу. В фестивале «Златая звонница» участвуют выпускники школы звонарей при Казанском храме, а так же те, кто давно научился наполнять окрестности волнующими звуками и делают это в разных приходах области. Немного тревожный и призывный — метельный звон раздавался с колокольни для того, чтобы путники не потерялись во время вьюги.

Анастасия Плахова, участница фестиваля «Златая звонница» (Среднеахтубинский район):

«Мой любимый звон — он вальсирующий, на три четверти, очень красивый, мелодичный. Мне кажется, он отражает не только звон, молитву к Богу, но еще и красоту, гармонию музыкального произведения».

Неожиданную гармонию испытала волгоградская семья Масютиных. На фестиваль колокольного звона они не планировали приходить — в этот день они покрестили дочку. Такое совпадение должно быть счастливым.

Елена, Игорь и Катя Масютины:

«Хороший знак, мы рады, что послушали — прям даже душа замирала и где-то на слезы пробивало. Понравилось».

Любовь к колоколам у православных как будто в генах. К ним относились, как к живым. И даже части колоколов назывались, как человеческие – уши, язык, плечо, губа.

Ни один церковный праздник и сегодня невозможен без этих переливов. А такую концентрацию музыки для души волгоградцам подарили уже во второй раз.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 47 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 мая 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.