Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Сегодня в полночь во всех храмах Русской православной церкви по всей стране и миру раздалось приветствие «Христос Воскресе!» и прозвучал обязательный ответ «Воистину Воскресе!». Уже более двух тысяч лет под эти слова начинается празднование главного праздника православной церкви — Пасхи или Воскресения Христова. В ночь с 4 на 5 мая 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, монашествующие, сердечно поздравляю с великим светозарным радостным праздником Святой Пасхи: Христос Воскресе!

Господь сподобил нас пройти поприще Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, напитать душу свою, разум свой, чувства свои великим духовным и благодатным действом, богослужениями, которые в течение всего поста реально питали нас, поддерживая духовно, и, наконец, встретить радостно праздник Святой Пасхи. Пусть эта радость о Воскресшем Спасителе не покидает наши сердца, пусть она помогает нам в тяжелые моменты нашей жизни, когда кажется, что смыкаются самые тяжкие обстоятельства, когда кажется, что из них нет выхода, когда кажется, что все разрушено и нет надежды. Пусть радость о Воскресшем Спасителе посетит наши сердца и разум и поможет нам обрести победу над этими трудными обстоятельствами жизни, подобно тому, как в Воскресении Христовом дана нам победа над смертью и темными силами зла. Христос Воскресе!»

Во всех Волгоградских храмах также прошли праздничные богослужения. Сегодня от Александро-Невской часовни начался  Пасхальный крестный ход, который проследовал до Центральной набережной, где на нижней террасе митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил Пасхальную вечерню, а после прошёл праздничный концерт творческих коллективов, среди которых были свято-духовская , ансамбли «Сполох», «Мозаика», «Саирме», молодежный православный театр «Благодатное небо», центр православной культуры духовно-нравственного центра «Наше наследие», духовно-патриотический театр песни при Казанском кафедральном соборе и другие участники. Также любой желающий смог попробовать себя в роли звонаря благодаря наставничеству руководителя школы колокольного звона Александра Морёнова.

Благочинные и настоятели храмов поздравили верующих с праздником.

Дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!

Христос Воскресе!

Мы радуемся ныне о великом событии Воскресения Христова и празднуем торжество победы жизни над смертью. Вновь радость Воскресения Христова наполнила наши души! Будем радоваться о Воскресшем Христе и верить Его великим обещаниям. Ожидая исполнения этих обещаний и всеобщего перехода от смерти к жизни, постараемся здесь, на земле, сделать жизнь как можно лучше. Очень многое зависит от нас. Мы должны быть деятельными и трудолюбивыми, а не ленивыми, можем быть добрыми, а не злыми.

В этот праздник великой надежды желаю всем помощи Божией в трудах. Пусть полнота пасхальной радости не покидает нас, а сердце наполняет мир и любовь!

Воистину Христос Воскресе!

Старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов

«Воскресения день пpoсветимся людие, Пасха Господня, 
Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, 
Христос Бог нас приведе, победную поющия» 
(ирмос 1песни Пасхального канона).

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сердечно приветствую Вас в этот великий и святой день Воскресения Христова!
Пасха Христова является главным событием жизни каждого христианина, а спасительные слова «Христос Воскресе» — смысл всего православного вероисповедания. «Если же Христос не воскрес, суетна вера ваша» (1Кор. 15:17),– говорит святой апостол Павел. Эти слова апостола неслу¬чайны, именно в свете Воскресения Христова человеку открывается полнота его спасения. «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в меня, если и умрет, оживет, — сказал Господь (Ин. 11,25). Воскресение Господа нашего Иисуса Христа даровало нам истинную свободу, наша жизнь наполнилась смыслом и надеждой. Для каждого верующего теперь открыт путь в Жизнь Вечную. Отблагодарим же и мы нашего Спасителя за эти щедрые дары. Наша вера и любовь к Богу и ближним, сострадание и милосердие станут ответом на Божественную любовь Спасителя к нам.

В эти пасхальные дни молитвенно желаю вам духовной радости, мира, доброго здравия и благословенных успехов во славу Божию и на благо нашего Богохранимого Отечества.

Воистину Воскресе Христос!

Благочинный Волжского округа протоиерей Пётр Симора

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Христос воскресе!

В эти светлые дни Пасхи мы торжественно прославляем «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» (2 Тим. 1:10).

Пасха Христова вновь пришла в наши и жилища, в наши города и веси, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца и озарила нас Светом невечерним, Светом Царства Божия, Светом ликующей пасхальной радости.

Именно эта пасхальная радость, несравнимая ни с какой другой радостью, дается нам просто так, наполняет нас надеждой на будущее спасение от греха, проклятия и смерти.

«Никто не страшись смерти, ибо от нее свободила всех нас смерть нашего Спасителя», — читаем мы у святителя Иоанна Златоустого в его Огласительном слове на Пасху. Поэтому ликует Святая Церковь, воспевая победу Спасителя над смертью, и это ликование передается всем и даже тем, кто еще пребывает в зависимости от греха, дает почувствовать вкус истинной свободы.

Конечно, нас окружают люди, считающие, что свободу приносят деньги или власть, сила или здоровье, вседозволенность или безнравственность. Поклоняясь этим идолам века сего, соревнуясь в гордыне и эгоизме, они теряют свободу и погружаются в рабство себялюбия, порока и страстей.

Благо тем, кто нашел путь к истинной свободе и ради ее обретения трудится над собою, как бы тяжело это не было.

Среди печалей и невзгод века сего, Церковь Христова идет по пути возрождения. И Урюпинская епархия самостоятельно прожила уже год. Господь, по великой Своей милости, благословляет, приложенные нами усилия по созиданию православно – христианского образа жизни, шаг за шагом открывая жизненную необходимость укрепления духовно – нравственных ценностей на родной земле. Для многих становится очевидно, что без этого встает вопрос о нашем существовании как исторической общности.

Особо следует заботиться об укреплении семьи в благочестии, способной к воспитанию новых поколений в правде и чести, Духе и Истине. Важно, чтобы дети в семье и в школе обретали знания нашей, исконно православной культуры. Что, впрочем, не лишне знать и взрослым.

А также очень хотелось, чтобы наша радость коснулась и тех, кто еще только ищет спасительную веру и стремится жить с православными христианами в мире и добрососедстве.
Радость о воскресшем Христе пусть дарует нам полноту жизни, новые открытия, духовные силы на жизненном пути!

Воистину Христос Воскресе!

ЕПИСКОП УРЮПИНСКИЙ И НОВОАННИНСКИЙ
Пасха Христова 2013 г. град Урюпинск

Дорогие братья и сестры! От сердца, исполненного благодарности Богу, возглашаю всем вам великую и спасительную весть:

Христос Воскресе!

Из года в год этим пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть – это не конец жизни, что смерть побеждается силой Божией.

Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал из гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, и совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Об этом ясно говорит апостол Павел: «Бог … воскресит и нас силою Своею» (1.Кор.6,14)

Вот почему праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам. И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходим, какие бы испытания нас ни постигли, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос Воскрес!

От души поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи. Помощь и воистину Воскресшего Господа да сопутствует каждому из нас в наших дальнейших трудах во славу Церкви, на пользу страны, в которой мы живем, на благо ближних и дальних.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Благочинный Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец

Дорогие братья-казаки и сёстры-казачки!

Приветствую всех вас радостным пасхальным приветствием «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» и сердечно поздравляю реестровых и нереестровых казаков, окружных, юртовых, станичных и хуторских атаманов, ВСЕХ КАЗАКОВ И КАЗАЧЕК нашего благословенного Волго-Донского края, всех казачат, с великим светлым праздником Воскресения Христова!

Казак без веры — не казак! Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Дух казачества неразрывно связан с православной верой». И конечно же, все причастные по роду и духу к казачеству должны неотступно следовать христианским заповедям. Каждая казачья семья должна жить в венчанном браке, воспитывать верующими детей и внуков своих. Казак должен уважать и почитать лиц духовного звания, казачьих духовников, считать правилом и стремиться получать благословение священника на всякое доброе дело. Очень важно исполнять ежедневное молитвенное правило, посещать Божий Храм особенно в воскресные и праздничные дни, регулярно приступать к Таинствам Православной Церкви, особенно к Таинствам Исповеди и Святого Причащения.

Отрадно, что с каждым годом всё больше и больше казачьих семей обнаруживают стремление к духовным ценностям и нравственным истокам святого Православия. Сегодня можно с чувством радостного удовлетворения констатировать, что информационная кампания по дискредитации святой Православной Церкви, организованная врагами нашего Спасителя, не нашла отклика в казачьих сердцах.

Жизнь по заповедям Христовым однозначно поможет всем нам сберечь и приумножить самобытное культурное богатство казачьего народа, поможет превратить нашу Россию в великое, сильное и могучее государство.

Радость Пасхи, духовное торжество победы над смертью пусть согреет сегодня каждое казачье сердце! Пусть наши сердца озарятся светом Божественной благодати! Пусть мир и любовь воцарятся в наших душах!

Воспримем умом и сердцем призыв святого Григория Богослова: «Христос восстал из мертвых, — восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь из уз греха!

В эти пасхальные дни давайте понесём радость Воскресения Христова всем — и близким и дальним! И поприветствуем взаимно друг друга пасхальными словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами во все дни до скончания века! Аминь.

Протоиерей Олег КИРИЧЕНКО,
заместитель войскового казачьего священника
ВКО «Всевеликое войско Донское»,
руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством
Волгоградской митрополии Русской Православной Церкви

Эту запись посмотрели 58 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 мая 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.