Завершила работу девятая конференция «Мир Православия»

Завершила работу девятая конференция "Мир Православия"16 мая в стенах Царицынского православного университета состоялась очередная, девятая по счёту, конференция «Мир Православия», которая, без сомнения, является центральным научным событием года в жизни Волгоградской Митрополии. В этом году конференция была представлена шестьюдесятью докладами студентов, магистрантов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей из одиннадцати высших учебных заведений, а такжепредставителей архивных ведомств, Краеведческих центров, музейных комплексов.

Особым гостем конференции стал заведующий отелом Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ, дирекции Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», доцент Московской духовной академии игумен Киприан (Ященко). Отец Киприан уже в течение многих лет курирует взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере совместных проектов духовно-нравственного воспитания молодёжи. В рамках конференции он провёл с преподавателями общеобразовательных школ, на котором обсуждались актуальные проблемы нравственного становления личности в условиях современной школы.

После проведения пленарного заседания конференция продолжила работу на трёх основных секциях: «Византийское Православие», «Православие в Нижнем Поволжье» и «Православие и филология».

На секции«Византийское Православие»со своими докладами выступили представители Московской духовной академии, Царицынского православного университета, Волгоградского госуниверситета, Армавирского педагогического института, Свято-Филаретовского православного института. Их доклады были посвящены различным аспектам восточно-христианского богословия, а такжеисследованиям в области византинистики и церковной археологии.

Секция «Православие в Нижнем Поволжье» являлась на конференции наиболее представительной, собрав в одной аудитории исследователей-краеведов. Особый интерес вызвали доклады представителей Донской духовной семинарии о личностисвщмч. Николая Попова.

Секция «Православие и филология» объединила литературоведов и лингвистов. На ней прозвучали доклады, посвящённые гомилетике, церковно-славянской этимологии, исследованиям агиографических текстов, а также различных аспектов отражения православной религиозности в литературных произведениях.

Ещё одна секция «Православие и духовно-нравственное в школе» начнёт свою работу вне основных рамок конференции 23 мая.

По итогам работы конференции Богословский факультет Царицынского православного университета выпустит в свет сборник научных статей, в котором будут собраны наиболее значимые и интересные доклады.

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 мая 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.