День рождения Церкви в Рудне

День рождения Церкви – день рождения нашей Церкви. На пятидесятый день после Воскресения Христова и на десятый день после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, Дух Святой сошел на Апостолов, и они получили силы, разумение и возможности нести Евангелия по всей земле. В этот день мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога, положившего основание Ветхозаветной Церкви; Сын, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета; Дух Святой открыл ее историческое время и действует в ней «до скончания века». Поэтому ее рождения именуется Днем Святой Троицы.

В этот праздник принято украшать и жилища зеленью – ветвями деревьев, цветами, травами, как символом животворящего Духа.

Храм Михаила Архангела в Рудне на Троицу тоже будто расцветает. Плывет аромат чабреца и мяты, повсюду полевые цветы — и в руках прихожан, и на полу, зеленеющие ветви на стенах храма, возле икон – огромные букеты лилий и роз. В руках у каждого – горящая свеча, их свет напоминает о тех языках пламени, что сошли на Апостолов в Иерусалиме. Отрадно видеть множество детишек, коленопреклоненно молящихся рядом с родителями – и совсем малышей, и подростков.

После службы прихожане не расходятся. Стало хорошей традицией на приходе в дни больших православных праздников собираться после службы за совместной трапезой. Вот и на этот раз по окончании службы все желающие собрались на церковном дворе, залитом солнцем. Ждали традиционного поздравления в стихах от детей. Но на этот раз к ребятам из воскресной школы «Зернышки» присоединились и другие артисты. Это Нелюбина Н. В., заведующая клубом п. Садовый откликнулась на инициативу Духовно-просветительского центра «Росток». Она организовала детей и подготовила с ними сценку «Красная шапочка на новый лад». Снова прозвучали слова о том, что каждый должен помогать ближним, раскаиваться в дурных делах и стараться совершать только хорошие поступки.

Потом по старинному народному обычаю начались игры и хороводы. Причем активное в них принимали не только , но и мамы, и бабушки.

После этого артисты, а также воспитанники «Социального приюта для детей и подростков» зашли в храм — полюбоваться его убранством, побольше узнать о его устройстве и столетней истории. По окончании экскурсии ребята получили именные иконки и жизнеописания своих святых.

И конечно, все по достоинству оценили вкусные блюда, приготовленные прихожанками храма к трапезе – и пироги, и окрошка – все быстро исчезло с тарелок.

Этот День Святой Троицы надолго запомнится всем, кто был в храме – ведь именно так и должны отмечаться православные верующими людьми, когда « все они были единодушно вместе» (Деян.2:1)

Источник,
преподаватель Воскресной школы
Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 июня 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.