День явления иконы Пресвятой Богородицы «Урюпинской»

День явления иконы Пресвятой Богородицы «Урюпинской»В четверг, 20 июня, несмотря на плохие погодные условия, холодный ветер и дождь, из разных городов и сёл нашей области отправились в город Урюпинск. Их не смутило то, что в такую погоду они могут захворать, ведь они ехали с огромной верой в душе поклониться главной святыне новообразованной Урюпинской и Новоаннинской епархии – к иконе Пресвятой Богородицы «Урюпинской».

День явления иконы Пресвятой Богородицы «Урюпинской» уже не в первый раз собирает на Урюпинской земле большое количество паломников и представителей духовенства.

Празднование столь знаменательного для Урюпинска дня началось накануне традиционным крестным ходом с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Урюпинской» от места ее нынешнего пребывания – Покровского собора – через весь город, вдоль реки Хопер к месту ее обретения – Святому источнику на Комсомольских горах.

Неподалеку от реки Хопер был расположен , охраняемый казаками из Волгограда. В лагере были созданы все условия для суточного проживания паломников: полевая кухня с вкусной постной кашей и компотом, цистерна с питьевой водой помогали восстановить силы уставшим гостям.

После крестного хода все паломники остались на молебне у святого источника. Несколько раз начинался сильный дождь, но это не помешало людям остаться, не укрываясь от дождя, так как их была такой сильной, что никакая непогода не могла им помешать совершать молитву.

Вечером того же дня на источнике состоялось Всенощное бдение, которое вновь сопровождал дождь и ветер. А уже после полуночи в четверг там же была совершена Божественная литургия, на которой присутствовало около 150 человек.

Рано утром в четверг вновь состоялся крестный ход с чудотворной иконой от источника к Покровскому собору, в котором состоялось праздничное богослужение. Пока в Покровском храме шла служба, на улице, во дворе накрыли трапезный стол, к которому могли подойти все желающие и совершенно бесплатно полакомиться праздничным угощением. Количество присутствовавших на праздничном богослужении было настолько велико, что стены храма не смогли вместить всех гостей.

После праздничного от Покровского собора к центральной площади города состоялся крестный ход, который возглавил Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и . На центральной площади города Урюпинска была отслужена Божественная литургия, на которой собралось около 2,5 тысяч человек. По окончании Литургии все люди проходили через центральную арку в честь иконы Урюпинской Божьей Матери, которую было решено возвести в центре Урюпинска на месте разрушенного Вознесенского собора. При выходе из арки владыка Елисей дарил людям в иконы Пресвятой Богородицы «Урюпинской». Шествие через арку продолжалось около 3,5 часов.

По окончании праздника явления иконы Пресвятой Богородицы «Урюпинской» мы побеседовали с участниками крестного хода и Литургии, и вот каково было их мнение о данном мероприятии:

— Вы в первый раз участвуете в крестном ходе? Каковы Ваши впечатления?

Виктор, 27 лет:

Да. Я впервые участвую в мероприятии такого рода. Не смотря на то, что погода не располагала к крестному ходу, я всё равно приехал из храма святителя Николая Чудотворца, что в городе Михайловка и ничуть не пожалел. Как только мне сказали, что состоится поездка в г. Урюпинск к иконе Пресвятой Богородицы «Урюпинской», я сразу же решил, что туда отправлюсь.

— Что Вам более всего запомнилось из поездки к святому источнику в Урюпинск?

Людмила, 20 лет:

Более всего мне запомнился молебен, во время которого шёл дождь. И не смотря на это, никто из присутствовавших там людей не ушёл. Все стояли и молились. Это говорит о том, что в сердцах людей действительно есть вера в Бога.

— Случилось ли с Вами что-нибудь необычное в то время, когда Вы находились на святом источнике?

Ольга, 23 года:

Вы, не поверите, но да, случилось! Потеряли мой аккумулятор от фотоаппарата, с которым я работала весь день. Он упал с горы вниз в высокую траву, и это случилось ночью. По сути, его было просто невозможно найти. Я всей душою начала молиться Пресвятой Богородице и, спустившись вниз с горы, сразу же его нашла.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем организаторам праздника явления иконы Пресвятой Богородицы «Урюпинской», скорой Заступнице нашей перед Богом, которой мы продолжим возносить свои скромные молитвы.

Источник

Эту запись посмотрели 17 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 июня 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.