Митрополит Герман выступил с проповедью

Митрополит Герман выступил с проповедьюВ воскресенье, 2 июня 2013 года, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил литургию в Свято-Духовском мужском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель монастыря игумен Гавриил (Куликов), иеромонах Прохор (Куксенко), иеромонах Климент (Наумов), иеромонах Василиск (Саяпин), священник Владимир Тупиков, протодиакон Сергий Колосков, диакон Евгений Карачанцев и диакон Виталий Руденко. После евангельского чтения владыка сказал о Царстве Небесном:

«Сын Божий, благоволением Отца Небесного и наитием Духа Святаго, воплотился и вочеловечился от Пресвятой Девы Марии. Он стал нашим Спасителем и устроил Свою Церковь, в которой собрал всех нас – верующих, для того чтобы мы через участие в молитве и в таинствах церковных, наследовали бы жизнь вечную. Много ли на земле таких людей, кто верует в вечную жизнь и в вечного Бога? Много, но могло бы быть и больше. От кого зависит чтобы было больше верующих? От нас с вами, потому что мы должны исповедовать свою веру с помощью благочестивого христианского образа жизни. Мы должны исповедовать свою веру везде, где мы находимся, и прежде всего в своей семье, чтобы детей наших научить своей вере, чтобы научить их молиться Богу, чувствовать Бога в своём сердце, и во всей истории человеческой жизни.

Бог есть дух и поклоняться Ему надо в духе и истине. Православная церковь предлагает нам полноту богопоклонения в духе и истине. Более того, церковь предлагает нам возможность не только узнать о Боге, но и соединиться с Ним в Святых Таинствах нашей веры. Крещение рождает нас для жизни вечной. Миропомазание даёт нам возможность быть в общении с Отцом, Сыном и Святым Духом. Спасение для Царства Небесного должно быть для нас с вами самым главным, единственным и по настоящему ценным во всей нашей православной жизни. Что для этого надо? Надо знать Слово Божие – читать Евангелие. Сейчас очень благодатное время, не то что было 30-40 лет назад, когда невозможно было найти Евангелие. Сейчас можно приобрести и Евангелие, и весь Новый Завет с посланиями и деяниями апостольскими. Можно приобрести всю Библию с двумя частями Ветхого и Нового Завета.

При этом надо понимать, что Ветхий Завет призывал людей до Рождества Христова ожидать прихода в мир Спасителя воплотившегося и вочеловечившегося. Почему Новый Завет называется так? Потому что совершилось обетование Божие о явлении Спасителя. Настала новая эра в истории человечества, когда каждый православный христианин имеет возможность личного общения с Господом Иисусом Христом, воплотившимся и вочеловечившимся Сыном Божиим.

Христос сам ничего не написал, за исключением того сообщения, которое Он начертал на земле для обличения людей приведших к Нему падшую женщину. Люди увидели, что Он пишет об их собственных грехах, устыдились и разошлись. Представьте себе, что пережила эта женщина. Пусть она грешница, но, тем не менее, она живой человек с совестью и уязвляемым самолюбием. Она пережила всё со смирением и покаянием. Христос спросил её, когда все разошлись: «Женщина, где твои обвинители? Они тебя не осудили и Я тебя не осуждаю. Иди и больше не греши».

Дорогие мои братья и сёстры! Каждому из нас надо исповедоваться перед причащением Тела и Крови Господа, для того чтобы очистилась наша совесть через рассказ о своих неблагочестивых делах, мыслях и чувствах перед крестом и Евангелием в присутствии священника. Такие люди получают от Бога за своё покаяние прощение грехов и возможность наследовать жизнь вечную и Царство Небесное.

Господь сказал: «Царство Небесное силой берётся! И только употребляющий усилие получает его». Какая сила имеется ввиду? Сила православно-христианского образа жизни. Чтобы Господь для нашего сознания, для нашего сердца, для нашей совести был и судиёй и праведным мздовоздаятелем, по нашей просьбе прощающим наши грехи.

Дорогие братья и сёстры, будем чаще этим пользоваться – исповедоваться и причащаться Святых Таин Христовых. По древнему обычаю первохристианских общин, все верующие, участвовавшие в литургии, вместе со священнослужителями причащались Святых Христовых Таин. Но у них был особый, святой образ жизни только что просвещённых Духом Святым людей. Многие этого не понимали, но те кто поверили Христу, те обрели в Нём смысл жизни и саму Жизнь, которая даётся Богом людям чтобы они вечно жили. Православная Церковь создаёт для нас с вами все условия духовной жизни. От нас зависит, будем мы наследниками Царства Небесного, или мы пройдём мимо Него не обратив внимания на слова Христа, Евангелия и на 2000-летний опыт благодатной жизни в православной церкви. Давайте помолимся, чтобы Господь просветил нас и позволил нам быть православными христианами не только по названию, но и по самому смыслу и сути нашей жизни. Пусть Бог будет нам помощником в этом. Аминь».

Записал Д. Антонов

Эту запись посмотрели 42 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 июня 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.