Паломническая поездка в Киево-Печерскую Лавру

Паломническая поездка в Киево-Печерскую ЛавруЛето – любимое время года и детьми и взрослыми. У ребят наступают самые длинные школьные каникулы, у взрослых – отпуска. Каждый человек волен распорядиться по-своему свободным временем. В своём большинстве православные христиане отдают предпочтение паломничеству. На Руси такое явление, как паломничество, появилось сразу после ее крещения князем Владимиром.  — живая свидетельница всего домостроительства нашего спасения, слышательница ветхозаветных небесных откровений. Святая Земля, по которой ходил Сам Сын Божий, Господь Иисус Христос. Святая Земля, увенчанная Животворящим Крестом, на котором совершилось наше . Эта Земля для русского православного человека всегда являлась той дивной силой, которая влекла к себе и помыслы и чувства. Поэтому не удивительно, что многие русские люди направляли свои стопы на Восток, несли свои прошения, моления, свои слезы и изливали свою веру, и беспредельную преданность Спасителю у подножия Его Креста.

Русское слово “паломник” берет свои корни из обычая путешествовать в Святую Землю. Путешествующих в Святую Землю называли паломниками потому, что они приносили домой паломы – пальмы. Постепенно название “паломник ”перешло и на всех путешественников по Святым местам, даже на тех, кто не выходил за пределы страны.

В Преображенском приходе укоренилась добрая традиция ежегодно совершать паломническую поездку. Ещё зимой на отчётном собрании прихожане обсудили вопрос о предстоящей паломнической поездке. Рассмотрев несколько предложений о месте паломничества, все сошлись во мнении, что надо совершить в Киев. В году отмечается 1025-летие Крещения Руси. Именно в Киеве был зажжён свет христианской веры, принесенный из Греции, и он распространился отсюда по всему нашему Отечеству.  — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основана в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Киево-Печерская Лавра основана самыми твердыми подвижниками самоотвержения христианского и с течением времени украсилась сонмами Святых Божиих.

Паломническая поездка в Киево-Печерскую Лавру состоялась со 2 по 8 июня. Перед отправлением в дальнюю дорогу настоятель Преображенского храма иерей Константин Кутепов отслужил молебен о путешествующих. Отец Константин и возглавил нашу паломническую группу, которая насчитывала сорок человек. Самой юной паломнице – пять лет, а самой старшей – семьдесят пять. Дальнюю дорогу все перенесли благополучно. Киево-Печерская Лавра поразила всех своей красотой и благолепием. Мы приняли участие в Божественной Литургии, приложились к мощам Святых Божиих угодников. Побывали в Ближних и Дальних пещерах.

На обратном пути мы заехали в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

Всё увиденное: удивительно красивая природа, внешнее и внутреннее величие храмов, нетленные мощи Святых, чудотворные , торжественность Богослужений, монастырский уклад жизни, великое множество паломников со всех концов света – наполнило души наших паломников особенным благоговением и напомнило о величии Божием.

Источник

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 июня 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.