Паломничество в женский монастырь

Паломничество в Усть-Медведицкий женский монастырьУ западной части города Серафимович, на берегу Дона, находится «донская жемчужина» − Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, по праву считающийся одним из важнейших духовных центров не только Волгоградской области, но и всей России. Ежедневно сотни паломников и туристов приезжают туда поклониться святыням обители, главная из которых − , на котором остались отпечатки двух ладоней и коленей. По преданию они принадлежат Богородице, которая явилась молившейся здесь матушке Арсении. К этой величественной святыне и совершили паломническую поездку участники проекта «» солнечным днем, 15 июня года.

, и те, кто приехал в обитель впервые, и те, кто посещал ее раньше, были поражены необычайной красотой монастырского комплекса: белоснежному храму, золотой купол которого ярко горел на фоне голубого неба, уникальной церкви с тридцатью тремя устремленными в небо куполами, установленными по числу земных лет жизни Спасителя, ухоженной территории монастыря, за которой величественно раскинулся Дон.

На , проведенной одной из монахинь, участники узнали о более чем трехсотлетней истории монастыря, о периодах его расцвета и запустения, о подвижнической жизни игуменьи Арсении и непростой судьбе обители в годы советской власти. Тем удивительней показалось многим участникам поездки вера и духовная сила насельниц монастыря, много трудящихся для его восстановления, и всегда остающихся ласковыми и приветливыми по отношению к паломникам и туристам. И тем радостнее было исполнить просьбу настоятельницы матушки Георгии немного помочь в работе на монастырском огороде. С Божьей помощью прополка, которой занялись паломники, шла легко и быстро, а совместная работа помогла объединить участников «Двоеслова», некоторые из которых стали посещать проект совсем недавно.

Наградой за работу стала трапеза в монастыре, где пища простая, но приготовленная с молитвой и любовью, кажется вкуснее любых изысканных блюд. После обеда паломников провели в недавно освященный Казанский храм. Светлый, поражающий своей красотой, он заставляет задуматься о том, что у Господа все возможно, ведь еще 15 лет назад, глядя на разрушенный и поруганный храм, мало кто мог поверить, что он будет восстановлен и вновь засияет в своем великолепии. Посещение монастыря продолжилось долгожданным спуском в пещеры, которые вырыла матушка Арсения в память о Крестном пути Спасителя и Страстных путях Божьей Матери. Тихо молясь у чудотворного камня, каждый из паломников просил Матушку Богородицу о чем-то своем, и, наверное, многим было немного грустно покидать пещеры так быстро, как просили об этом монахини.

Перед возвращением в Волгоград у участников поездки была возможность прогуляться к Дону, посетить церковную лавку, осмотреть более внимательно монастырский комплекс. Домой паломники возвращались уставшие, но счастливые. Эта поездка была одной из тех, что поражают и надолго запоминаются не числом посещенных святынь или богатством убранства храмов, а миром, любовью и радостью, которые долго потом пребывают в сердце, освещая его и давая силы в непростые минуты жизни.

Антонова Дарья

Эту запись посмотрели 113 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 июня 2013

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.