Православная видео-притча объединила школу и храм

Православная видео-притча объединила школу и храмВ прошлом месяце вниманию посетителей нашего сайта было представлено три видео-притчи – результат творческого сотрудничества храма Иоанна Богослова и Детской художественной школы г. Волжского. Об этом совместном проекте мы уже рассказывали на страницах сайта и даже снимали сюжет. Надеемся, что в следующем году это вдохновенное сотворчество получит своё продолжение. Ну, а первые его «плоды» были публично оценены в последний день весны – 31-го мая – в городском Выставочном зале, где состоялось торжественное открытие выставки лучших работ учащихся художественной школы, выполненных в прошедшем учебном году. Этим традиционным мероприятием, приуроченным к Международному дню защиты детей, завершается каждый у юных художников. Оно собирает вместе всех: и педагогов, и учеников, и родителей, и работников Выставочного зала.

Именно в этот торжественный день решено было назвать имена победителей и всех участников художественного проекта «Православная ». Ведущие праздника предоставили слово настоятелю нашего храма протоиерею Константину Момотову. Батюшка заранее позаботился о том, чтобы в Выставочный зал доставили из приходской библиотеки необходимую видеоаппаратуру для демонстрации притч. После каждого показа он лично награждал грамотой и ценным подарком того юного автора, чьи рисунки составили художественную основу просмотренного мини-фильма.

Всего в проекте согласились участвовать 8 ребят в возрасте 13-14 лет, которым на выбор было предложено три православные притчи. Одну из них – «Горящие шалаши» – вызвались иллюстрировать Дима Воронов и Саша Чапайкин. И оба оказались победителями, поскольку их работы очень гармонично соединились в одном фильме.

Поэтичная притча «Разговор с Богом» понравилась сразу четырём ученикам, так что конкуренция здесь была самой серьёзной. Выиграла это непростое творческое состязание Люба Тарасова.

А вот притча «Три важных вопроса» по нескольким аспектам являлась самой сложной из трёх для художественного воплощения. Её рискнули взять только двое ребят. Лучший результат показал не испугавшийся большого объёма работы Даниил Силичев.

«Сладкими» призами и благодарственными письмами за подписью протоиерея Константина Момотова был отмечен труд и тех четверых ребят, которые также участвовали в проекте, но не увидели своих имён в титрах показанных фильмов. Это Лёша Маликов, Настя Зайцева, Лиза Долгова и Лиля Юдина.

Особые слова благодарности высказал батюшка в адрес молодого педагога художественной школыЕлены Прудиус, которая согласилась в середине года поменять свой учебный план, включив в него «иллюстрацию православной притчи». Это согласие и решило судьбу нашего проекта, участниками которого стали ученики Елены Игоревны. Сложив руки под , она трепетно приняла от батюшки дорогой (не в смысле цены, конечно) подарок – икону Казанской Божьей Матери.

В завершении протоиерей Константин выразил желание и готовность продолжить с Детской художественной школой г.Волжского в будущем учебном году. Причём, помимо иллюстрации новых притч, он предложил и другие направления. Например, декоративных пасхальных яиц, а также серых секций бетонного забора, которым окружена приходская территории. Руководителей школы подобное предложение обрадовало и вдохновило, так что в сентябре они ждут представителей храма для более детального разговора.

На открытие выставки была приглашена и наша вокально-хоровая студия «Преображение». Ребята исполнили три песни. Прежде всего, прославили Воскресение Христово, потом признались в любви к родной земле и спели о добрых делах, которыми животворится всё в этом созданном Богом мире.

Источник

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 июня 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.