В гостях у братии монастыря

В гостях у братии монастыря7 июня 2013 года в Мужском монастыре преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев Калачевской епархии (Южный федеральный округ) в гостях побывали учащиеся студии изобразительного искусства МБУК «Центр культуры и досуга «Родина» Центрального района г. Волгограда (руководители – Н.В. Мамардашвили и О.Г. Моисеева) и учащиеся «Клуба художников» МБУК «Подросток-центра» (руководитель – Н.В. Мамардашвили).

Цель – приблизить молодого человека к традиционным ценностям русского народа посредством изобразительного искусства. Творческий коллектив приехал на пленэр, также был проведен областной открытый урок на тему «Восхождение к истокам Православия. Мужской преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев».

По итогам пленэра состоялась открытие выставки работ учащихся студии изобразительного искусства МБУК «Центр культуры и досуга «Родина» Волгограда и учащихся студии изобразительного искусства МБУК «Подросток-центр» Центрального района г. Волгограда.

Настоятель Мужского монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев игумен Лазарь отметил:

«В наш суматошный , век электроники и интернета, безличного общения и НЛП-технологий соприкосновение молодого человека с живописной красотой окружающего мира и устоем монастырской жизни является поистине чудом Божием, обращенным к сердцу молодых. С давних пор жизнь монастыря протекает вдалеке от мирской суеты и городского ритма, так в наш лексикон вошло устойчивое словосочетание «уехать в монастырь», что равнозначно уехать в глушь, углубиться в уголки нетронутой человеческим разумом и энергией природы. Само расположение монастыря и было подчинено именно ландшафту окружающей его природы. Конечно, немногие монастыри могут похвастаться такой уединенностью, разве что в снежные периоды года и в половодье. Везде человек мира сего оставил свой «гуманный след»: линии электропередач, высотки сотовой связи, асфальт и бетон, шум колесил и турбин самолетов и т.д. и т.п. Поэтому и родилась идея вывести ребят на пленэр из шума городской суеты в благоговейную тишину монастыря. Познакомить их с устоем монастырской жизни, дать самим соприкоснуться с Православием в самой яркой его форме – с монашеством».

Руководитель студии изобразительного искусства «Центра культуры и досуга «Родина» Центрального района г. Волгограда и «Клуба художников» МБУК «Подросток-центра». Наталья Вячеславовна Мамардашвили поделилась своими впечатлениями от пленэра у стен монастыря:

«Мы очень благодарны игумену Лазарю и братии святой обители преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев за редкую возможность – пережить встречу с чудом Божием. Для меня и для ребят эта встреча останется в сердцах на долгое время. Конечно, мы только учимся переносить на холст красоту Богозданной природы и храмового зодчества узоры, но как говорили в старину «дорогу осилит идущий», и мы надеюсь оправдали надежды братии монастыря и достойно запечатлели один день из жизни обители. Из истории мы узнали что, еще в  XIX веке художники и Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств выезжали на пленэр на о. Валаам в Карелию по приглашению игумена монастыря – ныне святого Дамаскина и таким вот образом сохранились в работах ныне известных художников уголки старого Валаама. Хорошо, что и у нас в Волгоградской области есть милый сердцу уголок – обитель преподобных Сергия и Германа Валаамских».

Планируется, что подобные творческие встречи станут регулярными – два раза в год (весной и осенью), чтобы как можно больше молодых людей имело возможность соприкоснуться со своей родиной – Православием.

Эту запись посмотрели 53 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 июня 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.