Вознесение Господне

Вознесение Господне13 июня, в праздник Вознесения Господня, Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский, совершил Божественную Литургию в восстанавливающемся храме Вознесения Господня в х. Вишняковском Урюпинского района. Его Преосвященству сослужили секретарь Урюпинской епархии, благочинный Урюпинского округа иерей Алексий Маслов, настоятель Вознесения Господня протоиерей Виктор Дурасов, клирики Покровского кафедрального собора иерей Алексий Старостин и иеромонах Трофим (Шарлаев).

Тот, кто бывал в х. Вишняковском, наверняка запомнил его белые домики, разбросанные по широкой степной балке, утопающие в зелени садов. В хуторе всегда было много садов, особенно вишневых. Предполагали даже, что из-за этого и назван хутор Вишняковским, но это не так. Назван хутор по фамилии казака Вишнякова, который первым приехал туда и стал заниматься земледелием и скотоводством. Тщанием прихожан, Вознесенская была построена в 1904 году, Вишняковская церковно-приходская школа – в 1902 г. В 1961 г. приходской священник уехал в другую область и закрыли. Со временем из него сделали , в котором жители построили сцену для разного рода мероприятий, приходили смотреть фильмы. С 1994 года храм восстанавливается. Известен факт о священнослужителях Вознесенской церкви, которые в годы гонений были подвергнуты пыткам и замучены до смерти. К сожалению, документально это нигде не подтверждено. В настоящее время в храме Вознесения Господня х. Вишняковского молятся о упокоении мучеников протоиерея Григория и протоиерея Петра.

По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший Владыка Елисей поздравил всех с Престольным праздником, напомнил о том, что праздник Вознесения Господня есть не что иное, как соединение земного и небесного в лице Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Так же Преосвященнейший Владыка Елисей напомнил прихожанам слова из Священного Писания, раскрывшие смысл торжества, что «Господь таким же образом во славе вновь придет на землю», и что ранняя Церковь жила постоянно ожиданием пришествия своего Спасителя. Но живем ли мы сегодня этим ожиданием? В полной ли мере любим мы Бога и ожидаем встречи с Ним?..

В этот же день, в 14:00, Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский, в сослужении духовенства г. Урюпинска, по совершил праздничный молебен у Вознесенской часовни, в центре города, на месте разрушенного Вознесенского собора.

Источник

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 июня 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.