День обретения иконы Казанской Божьей матери

День обретения иконы Казанской Божьей материСегодня в волгоградском соборе Казанской Божьей Матери состоялись по случаю празднования Дня обретения иконы Казанской Божьей Матери, который отмечается 21 июля (8 июля по старому стилю). По словам настоятеля собора, протоиерея Вячеслава Жебелева, «этот день для нас особенно ценный, потому что Казанский собор воздвигнут в честь иконы Божией матери, он является престольным, а в настоящее время кафедральным, значит это всего города».

 — одна из самых почитаемых в православии икон. Она была обретена в Казани в 1579 году после пожара, произошедшего спустя несколько десятилетий после покорения города царем Иваном Грозным.

По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Богородицу, которая указала ей место под развалинами дома, где находился чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и действительно была найдена в указанном месте. После этого архиепископ и градоначальник Казани перенесли обретенную икону в Николы Тульского, а затем в Благовещенский .

Согласно преданию, по дороге к храму и в самом храме во время молебна исцелились двое слепых. На месте обретения образа был построен Богородицкий , постриг первыми приняли Матрона и ее мать. Чудотворная икона была обложена золотом и драгоценными камнями.

Источник

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 июля 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.